Эксперт: «Турция и Россия едины во мнении, что США в Сирии делать нечего»

Российско-турецкий альянс преобразится

Таким мнением поделился с Yenicag.ru украинский эксперт по Ближнему Востоку Илья Куса, говоря о российско-турецких отношениях.

По его словам асатаниский формат был основан решать вопросы по ситуации и о долгосрочных интересов и речи не может быть.

«Им было выгодно временно объединится, поскольку их интересы временно пересеклись. Проблема в том, что база для турецко-российского союза – это их общая позиция по США. Турция и Россия едины во мнении, что США в Сирии делать нечего и пора им выйти и перестать поддерживать разные группировки в Идлибе или же на востоке Сирии», — сказал он.

Илья Куса

Эксперт также считает, что пока это общее противостояние США сохраняется, будет сохраняться и российско-турецкий альянс.

«Насколько он долгосрочный, я думаю, что если даже США уйдут из Сирии, мне кажется, что отношения будут также ситуативные в определенных сферах. Сирия не единственная тема, по которым Турция и Россия нашли общий интерес. Как минимум энергетические вопросы, это и турецкий поток и АЭС, который строится на территории Турции», — отметил он.

Аналитик также считает, что возможно этот политический союз скатится к чистой экономической прагматике.

«Многое чего также зависит от того, как будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке. Потому что Сирия это один конфликт, есть множество вопросов, по которым Россия и Турция занимает схожую позицию. Например, блокада Катара, где Турция поддерживает Катар, Россия тоже негласно поддерживает Катар, но при этом сотрудничает и с Саудовской Аравией. Есть позиция по Ирану. Есть позиция по Палестины, где Россия и Турция хотят играть более значительную посредническую роль. Я думаю, что российско-турецкий альянс преобразится и будет существовать в той или иной форме», — подчеркнул он.

Говоря об итогах встречи Путина, Эрдогана и Роухани аналитик сказал, что результатов встречи Путина, Эрдогана и Роухани в Анкаре не много.

«Главным итогом стало запуск сирийской конституционной комиссии. Владимир Путин сказал, что ее фомирование завершено, и скоро она должна начать работу. Сирийская конституционная миссия – это специальный орган, который был создан при поддержке ООН в которую вошли 150 человек. Там 50 от сирийской власти, 50 от оппозиции и 50 отобранные со стороны ООН и они все вместе должны будут написать конституцию Сирии, для того, чтобы определить будущий политический строй в Сирии. По идее этот процесс должен завершить сирийский конфликт политическим путем. Это главный результат данных переговоров», — добавил аналитик.

По его мнению, по всем остальным вопросам, судя по заявлениям особых прорывов, не было.

«Было видно, что Турция устами Эрдогана говорила о своем, русские и иранцы о своем. Пока Эрдоган жаловался на террористов у своих границ имея ввиду сирийский курдов, русские и иранцы говорили о провинции Идлиб и о террористах там.

При этом Эрдоган эту тему особо не поднимал, а русские и иранцы в свою очередь не поднимали тему курдов. Из этого я делаю вывод, что они не договорились. Единственным реальным результатом является то, что конституционная комиссия готова, а это означает, что Сирия входит в фазу политического урегулирования», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

393
NOVOYE-VREMYA.COM