Эксперт: «Токаев не новичок в политике и осознает важность отношений с Азербайджаном»

Новый президент Казахстана даст новый импульс двухсторонним отношениям между нашими странами

Таким мнением поделился с Yenicag.ru политолог Ильгар Велизаде, комментируя президентские выборы в Казахстане.

Ильгар Велизаде

«Избрание в Казахстане Токаева свидетельствует о том, что прежний внешнеполитический курс продолжится. В то же время нужно сказать, что в Казахстане идет естественный процесс транзит власти. На место одного поколения, приходит другое поколение людей. Естественно стоит ожидать определенного динамизма внутри страны», — отметил эксперт.

По его словам, несколько лет тому назад в Казахстане был, инициировал изменения политического устройства, когда форма правления стала президентско-парламентской.

«Сегодня после избрания нового президента, этот процесс ускорится, есть очевидные признаки этого процесса, в частности после избрания спикером парламента Дариги Назарбаевой. Это свидетельствует о том, что в дальнейшем следует ожидать институализации этого процесса. С другой стороны сам Токаев анонсировал эти самые изменения. Он в частности говорил о повышении участия гражданского сектора в жизни Казахстана, что может дать динамику политическим процессам», — сказал он.

Он считает, что с другой стороны политическая трансформация будет сопровождаться реформами во всех сферах общества.

«Нынешние процессы это результат той ситуации, которая развивалась в Казахстане долгое время. Избрание Токаева, станет условием уже начатых процессов, которые были инициированы первым президентом. Сам Назарбаев тоже будет работать на должности председателя совета нацбезопасности», — добавил Велизаде.

Аналитик также добавил, что в данном случае формируется новая система сдержек и противовесов в казахстанской политической системе, которая придает ей устойчивость.

«В новых условиях Казахстан, скорее всего, обеспечит ту стабильность, которая строилась многие годы. Что касается азербайджано-казахских отношений, то новый президент Казахстана не новичок в политике. Он опытный дипломат, который стоял у истоков азербайджано-казахский отношениях, он в свое время был главой МИД Казахстана, поэтому все нюансы во взаимоотношениях он прекрасно знает», — подчеркнул он.

Велизаде отметил, что Токаев хорошо знает цену двухсторонним отношениям.

«Будет сохранена приемственность прошлых лет. Каспийской направление является одним из приоритетов казахстанской внешней политики и в этом направлении и в регионе Южного Кавказа, Азербайджан останется партнером номер один. Я ожидаю, что отношения между странами приобретет новое развитие, поскольку сегодня активно реализуется целый ряд совместных проектов, в частности транскаспийского транспортного коридора», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

510