Эксперт: «США ничего не могут противопоставить российско-турецкому сотрудничеству»

Сегодня в Сочи состоится очередная встреча Эрдогана и Путина.

По информации официальных источников, на встрече будут обсуждаться напряженная ситуация, сложившаяся вокруг сирийской провинции Идлиб.

Предстоящую встречу двух президентов прокомментировал для «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» (Россия), кандидат политических наук Артур Сулейманов.

Артур Сулейманов

Он отметил, что данные переговоры станут сигналом для проведения широкомасштабного антитеррористического наступления

«17 сентября в г. Сочи пройдёт встреча двух президентов В. Путина и Р. Эрдогана. Я бы назвал эту встречу очередным шагом в вопросе урегулирования сирийского кризиса, необходимым совещанием перед предстоящей антитеррористической операцией в Идлибе. В формате двухсторонней встречи могут быть подробно обсуждены следующие вопросы — способы разграничения в Идлибе террористов от мирных жителей и представителей оппозиционных сил, и тактические приёмы организации наземной операции. Данные переговоры станут сигналом для проведения широкомасштабного антитеррористического наступления», — сказал Сулейманов.

Он добавил, что особая гибкость российско-турецкого сотрудничества обеспечивается личным общением В. Путина и Р. Эрдогана

«Москва и Анкара предлагают конкретные решения, обещающие стать непросто реальностью, а новым витком в системе обеспечения международной безопасности и борьбы с мировым терроризмом. Безусловно, позиции Москвы и Анкары по разным вопросам современного миропорядка могут отличаться, но в Сирии удалось прийти к общему пониманию. Особая гибкость российско-турецкого сотрудничества обеспечивается личным общением В. Путина и Р. Эрдогана, которые смогли выстроить между собой последовательный и конструктивный диалог», — подчеркнул российский аналитик.

Далее эксперт обратил внимание на то, что по данному вопросу между Россией, Турцией и Ираном нет серьезных разногласий.

«В экспертной среде присутствует мнение, что активные военные действия в Идлибе могут нанести урон геополитическому имиджу Р. Эрдогана, поскольку в регионе имеются силы протурецкого толка. Считаю, что данная тема уже неоднократно поднималась, детально обсуждалась в формате трёхстороннего саммита России, Ирана и Турции и не являлась без выходной. Поэтому переговоры в Сочи служат последовательным продолжением предыдущих обсуждений. Пришло время двум государствам поставить точку в этом вопросе и достичь результата в «игре с положительным результатом», когда имидж государств не страдает от действий, но при этом ведётся активная военная операция против реальной террористической угрозы», — добавил политолог.

На счет военной активности НАТО в Средиземном море, Артур Сулейманов сказал, что Вашингтон ничего не может противопоставить российско-турецкому сотрудничеству в Сирии.

«Поэтому США лишь и остается формировать «информационный шум» вокруг этой темы», — резюмировал он.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

628
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM