Эксперт: «США имеют на Украину куда большее влияние, чем ЕС»

Европейцам нужны такие подвижки, которые бы позволили формально закрыть и перевернуть эту страницу, украинского кризиса с Россией

Таким мнением поделился с Yenicag.ru украинский политолог Алексей Блюминов, комментируя отношения ЕС с Россией.

«С точки зрения Европы то, что открытую фазу боевых действий на Донбассе удалось канализировать в русло вялотекущей окопной войны — уже хорошо. А бесконечно уговаривать Киев идти на компромиссы или бесконечно терпеть убытки из-за антироссийских санкций Европа не намерена. И недавняя речь Макрона, полная комплиментов России и Путину, эту смену вех наглядно продемонстрировала», — сказал он.

Алексей Блюминов

По его словам, европейцам нужны такие подвижки, которые бы позволили формально закрыть и перевернуть эту страницу.

«Оставив в числе актуальной повестки лишь Крым, по статусу которого уже и так, в общем, есть негласный консенсус ( юридически не признаем, но фактически ничего не делаем). Фактически вся эта комбинация с постепенной отменой санкций упирается лишь в договороспособность официального Киева, который должен не на словах, а на деле выполнить взятые на себя перед Парижем и Берлином обязательства», — полагает он.

Блюминов говоря о формате «нормандской четверки» добавил, что в данной ситуации сейчас ситуация упирается в еще один незримо присутствующий на нормандской встрече фактор — США.

«Вашингтон имеет, куда большее влияние на киевское руководство, чем европейские столицы. Сейчас для США главный вопрос — это внутренние выборы. И Трамп это дал понять более чем внятно. Если администрация Зеленского не будет ему помогать нейтрализовать Байдена, то Белый дом в свою очередь, не будет активно защищать Киев от совокупного давления Берлина и Парижа. А значит, у Зеленского исчезнет американский тыл, и он объективно будет сговорчивее перед натиском ЕС» – подчеркивает эксперт.

Он также добавил, что Украине бытует убеждение местных элит в том, что их проблемы — это едва ли не пуп земли и центральный нерв мировой геополитики, которым США и ЕС просто обязаны заниматься в первую очередь, отложив все остальные дела в сторону.

«Если же глядеть на ситуацию из Вашингтона или Парижа иди Берлина, она выглядит совсем не так. И по состоянию на 2019 год является во многом уже периферийной по отношению к самым важным для сверхдержав вопросам. Так что в этом смысле можно ожидать от сегодняшнего саммита каких-то подвижек, которые бы разблокировали дорогу к замирению на Донбассе», — подчеркивает аналитик.

Он также сказал, что встреча «нормандской четверки» не будут прорывными.

«Ведь Москве нужно сохранить лицо, а значит — она вряд ли в своих уступках уйдет слишком уж далеко от всем известных пунктов минских соглашений. То есть, чего-то принципиально нового лидеры нормандской четверки вряд ли придумают и скажут. На выходе, скорее всего, будет вид сбоку на уже известное. Попытка переупаковать залежалый товар, чтобы он продавался бойчее. Но в текущих раскладах уже и это хорошо», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

321
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz