Эксперт: Солидарность Баку с Москвой и Тегераном не понравится Вашингтону

Эксперт по Центральной Азии и Ближнему Востоку Александр Князев, для Yenicag.Ru прокомментировал встречу президентов Азербайджана, России и Ирана.

«Очередную трехстороннюю встречу президентов России, Ирана и Азербайджана в Тегеране вряд ли стоит считать какой-то прорывной: практически все обсуждавшиеся и декларируемые вопросы звучали не впервые и, в основном, какого-либо нового и конкретного наполнения не получили. Это не означает, что трехстороннее сотрудничество стагнирует, судя по-всему, многие из обозначенных направлений взаимодействия просто носят пока характер доброжелательных намерений, что уже само по себе неплохо», — отметил политолог.

По его словам, из конкретики можно выделить подвижки в создании транспортного коридора «Север-Юг» и, в частности, предложение о введении единых таможенных стандартов.

«Впрочем, и оно пока озвучено все в том же «жанре намерений». Тем не менее, сам факт того, что данный трехсторонний формат становится постоянным, не оставшись эпизодом в прошлом, уже позитивен, как и обнаруженное тремя президентами единство по ряду вопросов, из которых я бы выделил солидарную позицию по поводу так называемого «ядерного соглашения» Ирана с США», — сказал Князев.

Эксперт также добавил, что заявления американской администрации о выходе из ядерного соглашения де-юре означают, в случае их реализации, выход США и из соответствующей резолюции Совета безопасности ООН, под юрисдикцией которой это соглашение находится.

«И в этом плане заявления Трампа можно рассматривать как очередные действия Вашингтона по размыванию существующих основ международного права. ООН никогда не была высоко эффективной организацией, но формальное утверждение тех или иных решений на ее уровне хотя бы позволяло странам-участницам ООН к этим решениям апеллировать, сдерживая те или иные конфликтные ситуации. США последовательно стремятся к разрушению этой и без того неустойчивой архитектуры, и угрозы в отношении ядерного соглашения с Ираном нужно рассматривать и в данном более широком аспекте. Солидарность Баку с Москвой и Тегераном в этом вопросе вряд ли понравится в Вашингтоне, но с точки зрения права Азербайджана на собственные позиции в международной повестке такого уровня выглядит вполне достойно», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

860
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM