Эксперт: «События в Ингушетии — конфликт оскорбленного народа с властью»

Последние события на Северном Кавказе, пограничный спор между Чечней и Ингушетией прокомментировал для «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» грузинский эксперт, политический консультант Кавказского Института Стратегических Исследований Гела Васадзе.

— Что можете сказать по поводу пограничного спора между Чечней и Ингушетией?

Гела Васадзе

— Что касается моего мнения, Кадырову передали те земли, которые примыкают к Бамутскому району Чечни, то есть чисто хозяйственное решение, без учета кавказской ментальности и традиций. Это не пограничный спор, это конфликт народа с властью — оскорбленного народа, что очень опасно на Кавказе.

— То есть, Евкуров подписывая этот документ оскорбил ингушей?

— Те, кто вышел на площадь в Магасе, считают именно так. И не только Евкуров, а все, кто принимал это решение как на местах, так и в Москве, оскорбили ингушский народ.

— Руслан Аушев — первый президент Ингушетии, практически основоположник молодой республики, приехал на родину и поддержал протестующих против передачи территорий. Там идет борьба за власть или что…?

— Борьба за власть идет всегда и везде, но это сейчас не про Аушева. Если бы Аушев не приехал, его бы просто не поняли.

— Какова роль Москвы в этих процессах? До сих пор на официальном уровне в Кремле не отреагировали на события, разворачивающиеся в регионе…

— Решение принималось в Москве, я бы сказал не совсем умное решение. Уже отреагировали, было заявление Пескова о том, что в Кремле внимательно наблюдают за событиями в республике. Но этого явно недостаточно, сам Кремль не может быть арбитром между вайнахами, лучшее, что может сделать в таком случае центральная власть, дать возможность договориться вайнахам между собой. Уже вмешались и получили то, что получили.

— Можно ожидать большую войну на Северном Кавказе?

— На Кавказе не стоит даже произносить слова о войне, мы знаем, войну легко начать и почти невозможно остановить. Но это явно не тот случай. Единственная война, которая идет в данном случае, это война власти против собственного народа. Еще раз подчеркну, тот, кто начинает говорить о том, что это конфликт между ингушами и чеченцами во-первых лжет, во-вторых враг как ингушей, так и чеченцев, и вообще против мира на всем Кавказе.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1849
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM