Эксперт: События на Балканах могут пойти по сирийскому сценарию

Визит президента Сербии Александра Вучича в Россию, как можно судить по косвенным данным, был связан с непростой ситуацией на Балканах. Переговоры велись в закрытом формате, и это говорит о серьезности проблемы. Такое мнение высказала EADaily профессор МГИМО (у) МИД РФ Елена Пономарева.

По окончании переговоров не было ни пресс-конференции, ни специального заявления, которое обычно делается, когда встречаются два лидера, что также свидетельствует о том, что разговор был серьезным, добавила она. Эксперт напомнила, что, по имеющейся информации, переговоры в закрытом режиме велись почти час, и значительная часть этого времени была посвящена именно косовскому вопросу, а сам президент Вучич, как он заявлял накануне визита, просил поддержки России на всех международных площадках по урегулированию косовского конфликта.

«Мы-то знаем, что урегулирование косовского вопроса в представлении Вучича и его советников заключается в обмене территориями (населённый сербами север Косово, контролируемый сепаратистами, на ряд районой Центральной Сербии, в которых проживает албанское большинство ), который должна совершиться для того, чтобы произошло фактическое признание Республики Косово. », — заявила Пономарева.

При этом она особо отметила, что не следует забывать, каким образом на карте мира появилась частично признанная «Республика Косово» — как следствие жестокой политики по расчленению Сербии, которую проводили западные страны. — сказала профессор МГИМО.

По ее словам, реализация подобного сценария изменит всю конфигурацию границ на Балканах, и это даст возможность албанцам, которые проживают в Македонии, в будущем провести референдум, а потом потребовать отделения и присоединения к Албании. «Это, возможно, вызовет какие-то действия албанской общины Греции, и так далее. Это действительно все очень серьезно, и так просто согласиться на обмен территориями потому, что на Вучича давят его партнеры по ЕС — это неправильно», — подчеркнула Елена Пономарева.

На ее взгляд, крайне показательно то, что Германия, Великобритания и Испания занимают твердую негативную позицию, когда речь идет о разделе Косово. Идею поддерживают США, потому что «Америка заинтересована в полном контроле над Балканами, в том числе с точки зрения энергетических коридоров», предположила эксперт. Если произойдет реализация американского плана, то и строительство «Турецкого потока» будет поставлено под вопрос, а 90% энергоснабжения Сербии обеспечивается за счёт российских энергоносителей, напомнила Пономарева.

Кроме того, по её словам, заявление Александра Вучича о том, что Сербия сохранит свой военный нейтралитет, звучит не слишком убедительно. «Мы уже знаем, что в новейшей истории было очень много государств, которые многое что обещали, и чем более яркими были обещания, тем быстрее совершалось обратное действие. Российская сторона не спрашивала, будете ли вы вступать в НАТО, или нет. То есть, Вучич убеждает в том, что Сербия никогда не вступит в НАТО. На самом деле, он это должен говорить не Российской Федерации, а своему народу, который перетерпел такие времена, когда суверенное государство бомбили почти 80 дней. Когда кто-то активно пытается тебя в чем-то убедить, ты понимаешь, что в этом есть какой-то корыстный интерес», — пояснила эксперт.

«Когда Вучич вышел от Путина, он сказал: „все, что искали, мы получили. Обо всем договорились“. Что это такое? Либо это хорошая мина при плохой игре, либо это некий посыл его западным кураторам, которые ждут каких-то действий. Дело в том, что эта фраза некорректна по отношению к российскому руководству. Мы сможем понять, до чего они договорились, только по шагам российской дипломатии, российского государства. Более того, когда обсуждаются столь серьезные вопросы, они требуют дальнейшего согласования, договоренности должны быть зафиксированы в документах», — заявила политолог.

Поэтому визит Вучича в Москву был очень сложным и очень странным в некоторых моментах, считает Пономарёва. «То, что обострение ситуации в Косово произошло накануне приезда президента Сербии в Москву, ему даже помогло. Некоторые сербские аналитики убеждены, что это было специально режиссировано тандемом Вучич — Тачи  для того, чтобы легче было вести переговоры. Не берусь судить, правда это или нет, но такая версия существует», — отметила она.

«Если все-таки произойдет обмен этими территориями, значительная часть сербского общества и церковь это не признает, общество расколется, и Сербия, и Балканы в целом могут оказаться на пороге очередной гражданской войны», — предупредила эксперт.

«Бог с ним, с этим ЕС, его через 5−10 лет вообще может не быть. Тем более, я не знаю ни одного примера, когда постсоциалистическая страна стала бы членом ЕС, не вступив перед этим в НАТО. И кто дал бы такой стратегически важной стране, как Сербия, возможность пройти мимо НАТО, учитывая, что весь её силовой корпус уже прошел обучение в структурах Североатлантического альянса. Проблема чрезвычайно острая, и Вучич понимает, что он входит в клинч не столько с позицией России, сколько с позицией своего населения», — заключила Елена Пономарева.

www.yenicag.ru

1699
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM