Эксперт: «ШОС открывает огромные возможности перед Азербайджаном»

Азербайджан, включаясь в этот проект, делает очень важный и принципиальный выбор в пользу участия в континентальных экономических процессах.

Таким мнением поделился с Yenicag.Ru, директор Института «Новое общество», Василий Колташев.

Василий Колташев

«ШОС – это военно-политическая организация, в задачи которой входит обеспечение безопасности на евразийском континенте, там, где нет влияния НАТО. Азербайджан, включаясь в этот проект, делает очень важный и принципиальный выбор. ШОС теоретически не является противовесом НАТО, или, по крайней мере, американской группировке в НАТО. Я хочу этим отметить, что в самом НАТО есть определенные группировки и страны изгои вроде Турции», — отмечает эксперт.

По словам Колташева, ШОС решает задачи безопасности континентального евразийского пространства военно-политических угроз исходящих от запада.

«Поэтому, на мой взгляд, Азербайджан тут делает определенный выбор, который весьма логичен в условиях обострения отношений между Турцией и США. С другой стороны, мы видим, как Турция сейчас в поисках диалога с Германией, что говорит об определенной разбалансировке американо-центричного блока. Поэтому для Азербайджана это выбор, в пользу определенных гарантий безопасности, а это для азербайджанского правительства и государства важно. Следовательно, это открывает двери для Баку участвовать в крупных экономических, и интеграционных процессах. Эти процессы могут исходить от Китая или России, главное, что Азербайджан получает возможность в них участвовать, не опасаясь переворота из Вашингтона или Брюсселя», — добавил он.

Эксперт также добавил, что политика Азербайджана долгое время выглядела слишком прозападной.

«Баку смог поссорится с Ираном, в то время как армяне не поссорились. На сегодня карабахский вопрос имеет второстепенный характер в глобальной игре, к которой еще добавился и глобальный экономический кризис. В 2013-2016 годах этот кризис сильно ударил по Азербайджану. При этом Азербайджан все это время не стремился войти в какие-либо организации, чтобы сохранить свою свободу действиям и сейчас страна, эту свою возможность использует для вхождения в ШОС, для того, чтобы не оставаться в стороне экономических процессов на континенте», — считает аналитик.

По словам политолога, ШОС ставит задачу межгосударственного сотрудничества помогать друг другу в решении каких-то задач, но при этом у этой организации нет, намерений вмешиваться во внутренние дела.

«Но это только формально, пока нет угроз. Если же в Центральной Азии будет расшатана стабильность, то в этой ситуации странам придется вмешиваться во внутренние дела. ШОС не может дать гарантии о безопасности, такой гарантии никто не дает. На сегодня ШОС является недоразвитой организацией и ключевые игроки, Россия и Китай не намерены делать акцент на том, что это реальный противовес НАТО, хотя объективно – это так», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

571
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM