Эксперт: Россия попытается подтянуть поближе к себе стран СНГ, чтобы ей было не одиноко переживать санкции

Об отношениях США и Украины при Трампе, а также о том, как будут развиваться отношения Москвы и Вашингтона, рассказал Yenicag.Ru — Новая Эпоха исполнительный директор Института мировой политики, украинский эксперт Евгений Магда.

— Как вы оцениваете отношения трамповской США с Украиной?

— Уверенно можно сказать, что прогнозы тех, кто предполагал, будто Украина Дональду Трампу будет неинтересна, не оправдались. Отношения между Вашингтоном и Киевом развиваются, президенты Трамп и Порошенко дважды встречались в прошлом году, в Украине побывали госсекретарь Тиллерсон и министр обороны Мэтисс. Эти отношения выглядят более динамичными, чем поддержка Украины Штатами во время президентства Барака Обамы.

— В условиях геополитического столкновения США и России, каковы будут позиции Украины? Насколько они усилились при Трампе?

Евгений Магда

— Судите сами: США приняли в конце 2017 года решение о поставке Украине партии ПТРК Javelin. В июле 2017 года в Государственном департаменте США назначен специальный представитель по Украине Курт Волкер. Чиновника с подобными полномочиями и кругом обязанностей не было с 1991 года, и сегодня он весьма энергично занимается поиском возможностей для урегулирования конфликта на Донбассе.

— Видите ли вы расширение влияния России на постсоветском пространстве? Или санкции будут все больше душить Россию?

— Думаю, что Россия попытается подтянуть поближе к себе членов ОДКБ и Евразийского союза, чтобы Кремлю не было так одиноко переживать санкции Запада. Однако постсоветские государства в орбите российского влияния, как я полагаю, будут без энтузиазма относиться к этой перспективе. Наряду с этим у меня нет оснований сомневаться, что США продолжат усиливать санкции против России, а ЕС сохранит их на нынешнем уровне.

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

596
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM