Эксперт: "Провокацию на границе Грузии с Азербайджаном устроила Россия" - Видео

В воскресенье 14 июля на участке древнего монастыря Кешикчи Даг, который грузины называют Давид Гареджи, произошла провокация православных фанатиков против азербайджанских пограничников. Дело дошло до того, что один из грузинских участников незаконной акции вырвал автомат из рук пограничника Страны Огней. Хотя оружие было тут же возвращено обратно, но только благодаря проявленной нарядом неколебимой выдержке, удалось предотвратить серьёзный инцидент с открытием огня и человеческими жертвами.

Иными словами, 14 июля мы с большой вероятностью оказались на пороге войны между Грузией и Азербайджаном. Некоторые российские комментаторы, рядящиеся в тогу “друзей Азербайджана”, кричат в соц.сетях, что следует наказать солдата, отдавшего личное оружие противнику, — отдать под трибунал, будто война между Азербайджаном и Грузией уже идёт. Я писал здесь ранее о таких “добрых советчиках” с российской стороны (https://yenicag.ru/putinu-nuzhna-nebolshaya-pobedonosnaya/303879/ ), которые в последнее время по указке из Кремля прямо-таки провоцируют войну на Кавказе.

По Кешикчидагскому же инциденту скажу, что весь азербайджанский отряд пограничников достоин самой высокой похвалы за стойкость и выдержку, проявленные в критической ситуации. Воистину, наши ребята предотвратили ещё одну войну на Кавказе, которая могла существенно изменить расклад сил в регионе, расстроили планы наших врагов в Москве и Ереване.

Вышесказанное показало, что Москва взяла откровенный курс на дестабилизацию ситуации в Грузии. После выборов 2012 года местное правительство и так не отличается решительностью, предпочитая тихо подворовывать в сторонке, чем рискованно, но напористо защищать интересы государства, что выделяло предшествующую власть президента Саакашвили. Теперь же после 20 июня власть в Грузии вообще парализована и буквально “валяется на мостовой”. Грузинское правительство вообще боится применять силу для защиты правопорядка против любых коллективных акций. В этих условиях любой провокатор способен вызвать непредсказуемые последствия в обществе под любым предлогом.

С чем же связан такой поворот в российской политике? Ведь всем очевидно, что в результате обострения ситуации в Грузии к власти снова вернётся Саакашвили, а это не в интересах России. Даже на фоне относительного спокойствия в отношениях с Москвой, на последних президентских выборах действующая, де-факто пророссийская, власть была на волосок от проигрыша и победила только путём массовых фальсификаций. Что же будет в условиях общего кризиса?!

Рассуждая над данной коллизией, я пришёл к выводу, что Кремлю уже не важно, какое правительство будет в Грузии, потому что он взял курс на полную оккупацию всей грузинской территории с установлением там собственного марионеточного режима. Только этим можно объяснить странное поведение Москвы, которая в последнее время откровенно игнорирует международное право, договоры о безопасности и мировое общественное мнение.

Но действовать собственными руками, как это было в Самачабло (“Южной Осетии”), и нападать практически без повода Москва тоже не может. Сомнительную роль запала антигрузинской интервенции России она отводит Азербайджану. Ведь если бы 14 июля разразилась Грузино-Азербайджанская война, то Грузия оказалась в огненном кольце, потому что с севера на неё насел российский агрессор и оккупант, а с юга — армянские экспансионисты, мечтающие о захвате “неотъемлемой части Армении — Джавахка”, а на деле исконно грузинской территории, не так давно заселённой армянами — Джавахетии. И Аллаh знает, каких ещё областей Грузии, ибо аппетит приходит во время еды.

Одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять — Грузия будет разрезана надвое, ибо от “армянской” Джавахетии” до оккупированной “российской Южной Осетии” осталось всего 80 км по прямой. А в этом случае, прощай жизненно необходимый экспорт азербайджайджанских углеводородов в Европу и Турцию. Грузия, оказавшаяся в очень сложном положении, не сможет сопротивляться вводу российских войск под любым предлогом защиты, а может и сама попросит такой защиты у России. Вот такой коварный макиавеллианский план вырисовывается у Москвы на счёт Грузии и всего Закавказья.

Вы думаете, почему Путин не перекрыл полностью границу и не запретил денежные переводы в Грузию? Да потому, чтобы облегчить проникновение денег и провокаторов из ФСБ-СВР в эту обречённую, по мнению Москвы, республику. А адресатов для получения такой “помощи” деньгами и людьми в Сакартвело предостаточно. Прежде всего это отдельные представители Грузинской православной церкви. На кадрах видеозаписи инцидента я обратил внимание на горячее участие в конфликте духовного лица. Вряд ли оно произошло без ведома кого-то в духовно-административной иерархии патриархии. Я с большим уважением отношусь к святейшему и блаженнейшему патриарху-католикосу Православной церкви Грузии и большей части его клира, но факт неподдержки Украинской автокефалии от РПЦ говорит о прочных связях и глубинном влиянии Московской патриархии в Грузии.

Кроме того, Грузинская православная церковь считает комплекс Давид Гареджи своим монастырём, хотя на деле он Албанский. Да-да, хотя и в значительно меньшей степени, не только Армянская Григорианская церковь, но и Грузинская православная поживилась за счёт разорённой российскими оккупантами в 1836 году христианской Албанской Апостольской церкви (http://udi.az/articles/0009-2.html ).

Но незаконно претендуя на албанское наследство, которому в светском мультикультурном и поликонфессиональном Азербайджане, исповедующем традиционную мусульманскую веротерпимость и уважение ко всем мировым религиям, как памятнику ничего не угрожает, Грузия может потерять больше, чем приобрести. Может потерять целиком и полностью собственные независимость и суверенитет над всей своей территорией.

И совершит это преступление не мусульманский Азербайджан, а христианнейшая Россия, тем более что она уже отхватила пятую часть территории Сакартвело и не собирается отдавать награбленное (https://yenicag.ru/gruzinskaya-zhurnalistka-zastavila-pr/305533/ ). Так что, братья грузины, будьте бдительны, и не позволяйте врагам использовать себя пешкой в антигрузинских же планах России. Различайте истинных врагов и друзей!

Ингвар Рюриксон

www.yenicag.ru

1448
NOVOYE-VREMYA.COM