Эксперт: «Политика Эрдогана не должна раздражать Путина»

Для Эрдогана вопрос крымских татар очень важен

Таким мнением поделился с Yenicag.Ru украинский эксперт по Ближнему Востоку Илья Куса, комментируя визит Эрдогана в Украину.

«Эрдоган ведет достаточно прагматичную политику. Я не думаю, что она очень сильно раздражает Москву. Да, Турция публично не признает Крым как территория России и она не может этого сделать, так как это будет нарушением международного права. Если Турция это сделает им же хуже», — сказал эксперт.

Илья Куса

По его словам, вопрос крымских татар всегда их волновал и их преследуют в Крыму не только из-за политики, а просто потому, что они крымские татары.

«Для Эрдогана вопрос крымских татар очень важен, у него личные отношения с лидером Меджлиса крымских татар в Украине Мустафа Джамилевым. Это важно для Турции, так как это усиливает их влияние в смежных регионах, особенно там, где проживают народы лояльные Турции и связаны культурно и этнически. Крымские татары одни их таких народов», — добавил он.

Эксперт, также добавил, что, несмотря на то, что Турция не признает Крым российской территорией, но по факту она имеет с Россией огромный товарооборот, имеют совместные инвестиционные проекты, энергетические и так далее.

«Поэтому тут цинично-прогматическая политика, которую ведет Эрдоган. В Киеве все это понимают и иллюзий, по этому поводу нет», — подчеркнул он.

Говоря об отношениях Турции и Украины, аналитик сказал, что отношения Турции и Украины развиваются не плохо.

«В частности этот визит будет посвящен двум пунктам – это подписания соглашения, по которому Турция выделяет Украине 50 миллионов долларов на нужды украинской армии и второе – это подписание зоны свободной торговли между Турцией и Украиной. Это соглашение готовилось на протяжении последних 10 лет», — сказал он.

По словам политолога, стороны также будут обсуждать товарооборот между странами, так как он вышел на уровень 4-х миллиардов долларов и его нужно увеличивать.

«Также сторонам нужно расширять сотрудничество в сфере ВПК. Не секрет, что страны сотрудничают в сфере создания беспилотника, то есть общие интересы уже есть. Плюс ко всему это участие турецких кампаний в инфраструктурных проектах, особенно в модернизации украинских портов», — добавил он.

Говоря об обострении России и Турции в Сирии и возможном развале астанинского формата, аналитик сказал, что сейчас же мы наблюдаем за развалом соглашений, которые были достигнуты в 2016 году.

«Сейчас эти соглашения уже не актуальны. С 2016 года прошло много времени и за это время многое, что успело поменяться. Если стороны астанинского формата смогут договориться, то он будет жить дальше, если же Турция, Россия и Иран не смогут договориться, чего я не исключаю, и стороны рассориться окончательно, то тогда можно будет говорить, что астанинский формат не может дальше существовать», — подытожил он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

1874
NOVOYE-VREMYA.COM