Эксперт: «Ожидается столкновение США с Ираном до выборов»

Риски начала ирано-американского конфликта высоки, таким мнением поделился с Yenicag.Ru эксперт Украинского Института Будущего, Илия Куса, комментируя ситуация на Ближнем Востоке.

«Да, я ожидаю столкновение между США и Ираном, причем до выборов. Да, они не хотят войны и они не раз публично об этом заявляли, но бывает ситуация, когда война становится безысходностью. На сегодня все так остро стоит, что любой инцидент может вызвать столкновение. Тут же все понимают, что решение принимается на уровне какого-то офицера, который может в какой-то момент выстрелить. Поэтому ситуация очень обостренная и риски высоки», — отметил эксперт.

По его словам, сейчас США организуют военно-морскую коалицию для охраны кораблей в персидском заливе и Ормузском проливе.

«Например, в этой коалиции хочет участвовать Израиль, но иранцы заявили, что если они будут участвовать в этой коалиции, и их военные корабли будут плыть около границ Ирана, то они будут спровоцировать войну», — подчеркнул он.

Эксперт добавил, что с другой стороны у Трампа есть советник по нацбезопасности Джон Болтон, который считает, что нужна война с Ираном.

«Он искренне верит, в то, что вопрос Ирана нужно решать силовым путем. Но как будет дальше еще неизвестно, хотя я ожидаю столкновения», — сказал он.

«К тому же мы должны учитывать, что если в следующем году, по прогнозам экономистов, случится экономическая рецессия, то конечно вероятность войны с Ираном еще выше», — считает политолог.

«Сейчас главная карта Трампа перед выборами – это экономика. Он показывает всем, что экономика США при нем растет, но это все хорошо, пока нет экономического кризиса. Если он случится, то он потеряет свою карту, а в таком случае ему кроме как воевать с Ираном ничего не остается», — подчеркнул он.

Говоря о визите в Украину премьер-министра Израиля, эксперт сказал, что визит Нетаньяху в Украину не повлияет на отношения Киева, с ближневосточными странами включая Иран, Турцию и Азербайджан.

«Я не думаю, что он что-то в корне изменит. В целом отношения Украины со всеми странами ровные. Чуть хуже из-за санкций с Ираном. Украина не рискует сотрудничать с ними. Я не думаю, что будут кардинальные изменения. Позиция Украины была принципиальной, и она выступает за мирное урегулирование палестинского вопроса и не становилась на чью-то сторону. Вопросы будут касаться в основном экономических тем. Для Нетаньяху нужны новые торговые соглашения и этот визит ему может помочь в качестве рекламы перед выборами, которые должны состояться в сентябре месяце. Я не думаю, что стороны будут обсуждать политические вопросы», — резюмировал он.

Анар Гусейнов