Эксперт: «От встречи Алиева и Саргсяна не стоит ожидать чего то прорывного»

О встрече президентов Азербайджана и Армении в Женева и возможных итогах рассказал Yenicag.Ru доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, ветеран военной службы, Александр Перенджиев.

— Сегодня, в Женеве, состоится встреча президентов Азербайджана и Армении. Как вы оцениваете эту встречу, и какие результаты вы ожидаете?

— Не ожидаю каких-то прорывных событий в регулировании конфликта между Азербайджаном и Арменией. В самом лучшем случае может состояться совместное заявление глав двух государств о намерении двигаться в этом направлении. Скорее всего, переговоры будут сведены к прояснению позиций двух сторон и в определении смысла самого переговорного процесса. Ведь до сих пор так и не найдены точки соприкосновения, а вместе с ними пока отсутствует понимание, как со стороны официального Баку, так и со стороны официального Еревана, по каким ключевым вопросам возможен компромисс.

Полагаю, что именно поиску этих точек соприкосновения и механизмов компромиссного взаимодействия и будут посвящены женевские переговоры. Можно говорить о реальных подвижках в азербайджано-армянских переговорах только в случае появления в ходе них такого термина, как «дорожная карта». Затем появление ее проекта и дальнейшее обсуждение механизмов урегулирования конфликта уже в рамках предложенного документа.

В случае провала дипломатического мероприятия в Женеве снова начнется дискуссия в азербайджанских и армянских политических кругах о целесообразности ведения подобных переговоров. То есть, я точно могу утверждать точно только одно, что переговоры глав Азербайджана и Армении будут способствовать либо движению вперед, либо откату назад. На прежнем месте в вопросе урегулирования конфликта остаться уже не получится.

— Ожидаете ли вы войну в Карабахе, в условии того, что стороны накупив оружия и так перегреты?

— Нет, войну в ближайшее время в Карабахе не ожидаю. Прежде всего, потому, что ее … ожидают. Как раз с военной точки зрения, это не выгодно. Результат может принести только неожиданный удар. Кстати, именно перегрев оружием тоже не способствует развязыванию войны, в этом тоже свой парадокс. Эффективный удар можно нанести, когда у противника вооружение начнет потихоньку ржаветь или выходить из строя в ходе неумелой эксплуатации, либо по другим причинам.

Кроме этого, военно-политическая обстановка на Кавказе, Ближнем и Среднем Востоке такова, что она не играет на преимущество ни Азербайджана, ни Армении. Сложился определенный баланс, как в вооружении и технике, так и военно-политическом институциональном дизайне. Прежде всего, последний, связан с выстраиванием Россией своих отношений с официальными Баку, Тегераном, Анкарой, Тель-Авивом (!) и Ереваном, а также с со своими другими союзниками по ОДКБ. Именно такой институциональный дизайн не позволяет ни одной из сторон начать полномасштабную войну друг против друга.

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

818
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM