Эксперт: «От разрыва отношений с Россией больше потеряет Украина»

Порошенко разорвал договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, подписанный в мае 1997 года.

Дальнейшее развитие ситуации между двумя странами и возможное влияние разрыва отношений на эскалацию конфликта в Донбассе проанализировал в своем интервью «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» российский эксперт Александр Воробьев.

Александр Воробьев

— После такого решения можно ожидать полного разрыва всех отношений, в том числе и дипломатических?

— Решение Киева разорвать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, конечно же, не приведет к полному разрыву двусторонних отношений ни в одной из сфер. Обе страны заинтересованы в сохранении более-менее приемлемого уровня контактов. На то есть объективные причины. Экономические связи между двумя странами по-прежнему интенсивны и носят комплексный, многоотраслевой характер. Доля России в общем товарообороте Украины значительна. Россия заняла первое место по инвестициями в украинскую экономику по итогам прошлого года. Россия и Украина имеют протяженную общую границу с интенсивным автомобильным и железнодорожным движением. Не стоит исключать и гуманитарную составляющую — связи людей по обе стороны границы, миграционные потоки, деловые контакты.

— Кто от этого больше потеряет, Россия или Украина?

— Буква данного договора хотя и действовала до самого недавнего времени, но вряд ли стороны следовали духу данного документа после весны 2014 года. Фактически, договор доживал свое время: его денонсация Киевом во-многом просто закрепила реально существующее положение вещей. Разрыв договора невыгоден обеим сторонам. Обе стороны понесли стратегический долгосрочный ущерб от общего ухудшения двусторонних отношений за последние годы. При этом, Киев, вероятно, потеряет больше, поскольку экономически и в гуманитарном отношении сильнее зависит от России, чем Россия от Украины. Данный договор имел важный социально-гуманитарный смысл, поскольку гарантировал гражданам стран-участниц Договора национальный режим защиты прав и свобод при нахождении в другой стране-участнице договора. На территории России сегодня находятся несколько миллионов граждан Украины, причем речь идет далеко не только о жителях Донбасса. Своими действиями Киев осложнил жизнь, в первую очередь, именно этим людям.

— Как повлияет такое решение на ситуацию в зоне донбасского конфликта?

— Данный договор носит рамочный, всеобъемлющий характер, а не регулирует специфические вопросы, касающиеся военно-политических аспектов. Вряд ли сохранение или отмена договора каким-то могли бы повлиять на ситуацию в зоне конфликта на Донбассе. Логика развития конфликта на Донбассе определяется совсем иными факторами, которые хорошо известны как специалистам, так и рядовому обывателю. Подобные договора фиксируют определенный уровень отношений стран-участниц, а не определяют эти отношения.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

685
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM