Эксперт: «Оба фаворита гонки — Зурабишвили и Вашадзе являются кадрами Саакашвили»

О первом туре президентских выборов в Грузии о будущем азербайджано-грузинских отношений рассказал Yenicag.Ru азербайджанский эксперт, экономист Эллада Ханкишиева

«Для Азербайджана Грузия помимо того, что является соседней страной, также является надежным экономическим партнером. Именно в этой стране Азербайджан реализует крупные проекты и вкладывает внушительные инвестиции. Росту с каждым годом взаимных инвестиций и товарооборота Азербайджана с Грузией способствует высокий уровень политических отношений между странами, полное формирование правовой базы, плодотворное функционирование межправительственных комиссий и других организаций и проведение бизнес-форумов и выставок», — сказала она.

Эллада Ханкишиева

Ханкишиева отметила, что огромную роль в укреплении межгосударственных отношений с Азербайджаном в свое время играл Саакашвили.

«Азербайджану оппонируют оба представителя кандидата в президенты в Грузии, ведь оба фаворита гонки — Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе — занимали пост главы МИД при Михаиле Саакашвили. Напомним, что Михаил Саакашвили во времена своего руководства страной придавал азербайджано-грузинским отношениям большое значение. Именно при Саакашвили было положено начало многим совместным экономическим проектам с Азербайджаном. Основным залогом стремительного развития Грузии на тот момент Саакашвили видел именно в помощи братского Азербайджана и всегда признавал эту помощь.
Так, Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR с начала своей деятельности в Грузии инвестировала в страну более 1,5 миллиарда долларов. Дочерняя компания SOCAR — Socar Georgia Petroleum – является на сегодня самым крупным налогоплательщиком в Грузии. В прошлом году еще одна «дочка» азербайджанской госкомпании — SOCAR Georgia Petroleum — поставила нефти 347 миллионов литров. Общие инвестиции этой компании в Грузию составили 196 миллионов долларов. В 2018 году SOCAR через свою «дочку» SOCAR Georgia Gas планирует поставить в Грузию 1,8 миллиарда кубометров газа, что на 28,57% больше показателя прошлого года», — добавила эксперт.

Затрагивая тему азербайджано-грузинских экономических отношений, экономист подчеркнула, что они являются жизненно важными для обеих стран и для всего региона.

«Дочерние компании SOCAR заняты расширением и модернизацией газораспределительных систем в стране, развитием сети автозаправочных станций под брендом SOCAR, а также владеют нефтяным терминалом в грузинском черноморском порту Кулеви, через который осуществляется перевалка азербайджанской нефти и нефтепродуктов на мировые рынки. На сегодняшний день в Азербайджане функционируют более 100 компаний с грузинским капиталом, в то время как в Грузии около 300 компаний с участием азербайджанских инвестиций. Соответственно между странами растут торговые отношения. Так, по итогам девяти месяцев 2018 года товарооборот между Азербайджаном и Грузией вырос почти на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил 450 миллионов долларов. Свою роль здесь сыграл и запуск железной дороги Баку-Тбилиси-Карс», — резюмировала Эллада Ханкишиева.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

437
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM