Эксперт об отмене проекта "Курдистан" и о главной проблеме курдов - Интервью

На вопросы «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» отвечает курдский эксперт, Доцент кафедры Международных Политических Процессов МГИМО Мехмет Эмин Икбал Дюрре:

— Одна из самых популярных тем в сети — «курдский вопрос», вдруг исчез из ленты самых популярных пользователей, журналистов и блогеров. Барзани объявил независимость, его мало кто поддержал из курдских авторитетов, и далее… закрыли этот вопрос. Что произошло вдруг?

Мехмет Эмин Икбал Дюрре

— Барзани не объявил независимость, он провёл референдум, и перед референдумом заявил, что не собирается объявлять независимость в ближайшее время. И, кстати, Барзани не отказался от результатов референдума, где 93 процента проголосовали за независимость. Но после референдума, ситуация развивалась не так, как ожидалось. Барзани не нашёл ожидаемую поддержку в лице предполагаемых союзников. Иракский Курдистан потерял часть так называемых «спорных» территорий, в том числе и Киркук. А теперь идёт обратный процесс, возвращения контроля над этими территориями Иракскому Курдистану, путём переговоров. Сколько времени этот процесс займёт не известно.

— Вроде идею создания курдского государства на Ближнем Востоке поддержали США и Израиль, даже французы. Вашингтон, несмотря на союзнические отношения с Турцией до сих пор поддерживает сирийских курдов и не скрывает это. Как все-таки противникам создания курдского государства удалось закрыть эту инициативу Барзани, которую поддержали такие сильные державы?

— Ни одна из вами перечисленных держав не поддержала референдум и тем более независимость. Наоборот, они перед референдумом неоднократно предупреждали Барзани, чтобы он отказался от референдума. По поводу референдума положительное заявление было сделано только Израилем. Так что это большой миф, что американцы были за независимость Курдистана.

— Турция член НАТО — традиционно соперничающая с Россией в Черном море и на Кавказе страна. При СССР, в самый разгар «холодной войны» Москва играла непосредственную роль в создании РПК (Рабочая Партия Курдистана — коммунисты), которую ряд мировых государств внесли в список террористических организаций. РПК полностью контролировалась СССР, или Москва контролировала этой группировкой через третьи страны? С распадом союза под чьим контролем оказалась группировка РПК?

— У меня нет информации о том, что Москва играла непосредственную роль в создании РПК. Ходят разные слухи по этому поводу, а некоторые говорят, что руководители СССР создали РПК, а часть экспертов считает, что это дело рук турецкой разведки. Но я не верю слухам, а документов я не видел.

— Как повлияло улучшение турецко-российских отношений на курдский вопрос? Если бы Анкара и Москва продолжали враждовать, понадобилась ли РПК Кремлю?

— Внешняя политика РФ в целом базируется на экономических выгодах. Турция для России чрезвычайно важный экономической партнёр, особенно на фоне санкций со стороны США. Как известно, Турция не поддерживает санкции Запада против России. Я думаю, что этим все сказано. Да, когда политические отношения с Турцией осложняются, Россия старается использовать курдский фактор, как рычаг давления, но это делают все. И пока Турция не решит свой курдский вопрос, так и будет продолжаться. И все, кому не лень будут использовать этот фактор против Турции.

— Один из самых радикальных противников идеи создания курдского государства на севере Ирака является Иран. По логике в распаде Ирана больше всех должны быть заинтересованы курды, кстати самые жестокие наказания за сепаратизм предусмотрены именно в иранском законодательстве. Там, в отличии от Турции и других стран, членов иранской ячейка РПК казнят после ареста. Но при этом во всех курдонаселенных провинциях Ирана тихо и спокойно. Почти нет антиправительственных выступлений. После снятия с курдов всех запретов в Турции наоборот усилились давления на центральную власть, политика Эрдогана «Kürt açılımı» чуть ли не привел к гражданской войне. Со стороны это выглядит так: курды уважают только силу. Вы согласны с этим?

— Почему закончился мирный процесс в Турции, и кто в этом виноват, требует отдельного глубокого анализа. Естественно, это случилось из-за тех сил, которые не заинтересованы в решении курдского вопроса в Турции. Но этих людей нужно искать среди обеих сторон. Что касается Ирана, да согласен с вашими выводами, что они применяют самые жесткие меры. Но к сожалению, у Ирана таково законодательство, они поступают так не только в отношении курдов, но и в отношении всех, кого считают виновными. А так, я бы не сказал, что в курдских районах Ирана все так спокойно и тихо, просто в СМИ мало информации о том, что там происходит.

— Удастся ли Турции вытеснить YPG/PYD и заставить отойти на восточный берег Евфрата?

— Они итак уже в основном находятся на востоке Евфрата

— Какой процент курдов принимает Барзани единственным лидером? Кто более популярен среди курдов: Оджалан или Барзани?

— Я думаю, что среди турецких курдов — Оджалан. А среди иракских — Барзани. Но я не могу сказать, что они переживают пик своей популярности.

— По-вашему, в чем главная проблема курдов?

— Конечно, самый, популярный ответ это в их разобщённости. Но я бы хотел добавить, что ещё и недостаточное знание своей истории. И излишняя доверчивость.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1853
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM