Эксперт о возможной таджикско-кыргызской войне и о роли РФ в этом конфликте - Интервью

На вопросы «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» отвечает президент Общества политических эмигрантов Центральной Азии, специалист по Центральной Азии, правозащитник Бахром Хамроев:

— Господин Хамроев, что в самом деле происходит на таджико-киргизской границе?

— На таджикско-кыргызской границе происходит очередное обострение конфликта, предпосылки которого были заложены еще во времена СССР. Формирование республик по национальному признаку (при этом с наличием многочисленных национальных меньшинств), с чрезвычайно сложной пограничной линией и анклавами неизбежно содержало в себе семена будущих конфликтов. А они не заставили себя ждать с распадом СССР и приходом к власти коррумпированных режимов, излюбленным методом удержания власти которых стала фальшивая консолидация общества за счет создания и модерирования гражданских и межгосударственных конфликтов. Так и в этот раз при попустительстве и нежелании властей Таджикистана и Кыргызстана эффективно решать пограничные вопросы, возникло очередное противостояние, приведшее, к сожалению, к жертвам. При этом вызывает удивление, что острейший и жизненно важный вопрос делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы не решается многие годы, в то время как например границы с Китаем не просто успешно делимитируются, но ему передаются значительные территории.

Бахром Хамроев

— Судя по реакции таджиков и киргизов в сети, там назрел серьезный конфликт и радикализм бросил очень глубокие корни. Можно ли ожидать вспышку войны в Центральной Азии?

— Я бы не стал говорить о какой-то вспышке радикализма в связи с этим конфликтом. Да, националистически настроенная молодежь повторяет официальную пропаганду, обвиняющую во всех грехах представителей сопредельного государства. Но это не удивительно, пропаганда неизбежно затрагивает широкие массы. Кроме того, я бы не сказал, что отношения между кыргызами и таджиками в целом стали враждебными. Власти же заинтересованы в вялотекущем конфликте, а не в разрастании его до уровня войны, которая сможет угрожать стабильности самих режимов. Поэтому я не ожидаю какого-то чрезмерного обострения противостояния.

— С какого года там создан анклав и неужели ведущие политические силы обеих стран не осознают суть проблемы, которую создал СССР?

— Киргизская и Таджикская ССР, с их границей и анклавами, а также связанными с этим потенциальными проблемами, как я отмечал выше, были образованы еще в 20-е годы прошлого века. При этом, я уверен, нынешние власти двух государств в действительности не заинтересованы в их разрешении, а лишь имитируют переговорную деятельность.

— Для решения этой территориальной проблемы у правительств обоих государств должна быть концепция по её решению. Эмоции всего лишь усугубят проблему. Как вы думаете, как можно решить эту проблему, что стороны остались довольными?

— Есть ли решение проблемы двусторонних отношений? Безусловно, оно есть. Как киргизы, так таджики – мусульмане, исламские ученые и их авторитетные мнения пользуются в народной среде большим уважением. И я уверен, что при наличии доброй воли, можно было бы привлечь мусульманских лидеров и выработать приемлемое решение данного вопроса. При этом оно было бы освящено религиозным авторитетом, что имело бы особый эффект. Это имеет глубокие исторические традиции. До революции жизненный уклад именно так и регулировался, причем это регулирование было очень эффективным, и межнациональные и территориальные споры не представляли собой какой-то существенной проблемы. Но к сожалению, власти в религиозных лидерах видят не помощников, а опасных конкурентов, и в искусственных внешних угрозах со стороны своих единоверцев – лишний предлог для оправдания собственных злоупотреблений. Поэтому каких-либо эффективных шагов по разрешению конфликта я в настоящее время не предвижу.

— Какие внешние игроки могут пользоваться моментом и подливать масло в этот огонь, чтобы манипулировать ситуацией в своих интересах? А какова роль России в этих процессах, как главный актор?

— В данном вопросе я бы не стал преувеличивать роль внешних игроков. Безусловно, сложившуюся ситуацию могут использовать в своих интересах как Россия, так и страны Запада или Китай. Но ключевым фактором для данной проблемы все же является заинтересованность коррумпированных местных властей в использовании напряжения в своих узких интересах.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

467
NOVOYE-VREMYA.COM