Эксперт о военной базе США в Каспии: «Пентагону достаточно купить пару катеров и повесить на них американский флаг…»

Роухани в своем интервью иранским СМИ заявил, что принятая прикаспийскими странами новая Конвенция о статусе Каспия разрушила коварные планы США в регионе.

«Американцы планировали создать в Каспий военную базу и сосредоточить в регионе своих военных, но соглашение «каспийской пятерки» помешало замыслу Вашингтона», — отметил иранский президент.

Страсти вокруг Каспия и слова иранского президента прокомментировал в своем интервью Yenicag.Ru политический консультант Кавказского Института Стратегических Исследований Гела Васадзе.

Гела Васадзе

— Насколько правдивы доводы президента Ирана? На самом деле американцы планировали создать мощный военный опорный пункт в Каспии?

В определенной мере президент Ирана прав, прав в той части, что именно опасения по поводу возможного присутствия США на Каспии заставили Тегеран, да и Москву пойти на подписание этой самой Конвенции, хотя ещё совсем недавно казалось, что ни Иран, ни Россия ни при каких обстоятельствах на это не пойдут. У каждой из сторон были свои причины для этого, Тегеран хотел получить большую долю каспийского нефтяного пирога, тогда как для Москвы было совершенно недопустимо дать зеленый свет транспортировке углеводородного сырья через Каспий в Европу. Однако времена изменились, новый атакующий стиль американской администрации, вернее возврат к старому стилю, уже изрядно подзабытому со времен Холодной войны, создали куда более серьезные риски для двух крупнейших держав на Каспии, так что пришлось выбирать, и выбор был очевиден.

У меня нет информации о планах американцев по размещению именно военной базы на Каспии, логистический пункт в порту Актау никак нельзя считать военной базой. Существует ли негласная договоренность между Астаной с одной стороны и Тегераном и Москвой с другой, о том, что Актау не будет использоваться для логистики невоенных грузов в Афганистан мы не знаем. Но если это так, то у американцев возникнут серьезные проблемы со снабжением своего контингента в Афганистане, учитывая непростые отношения между Вашингтоном и Исламабадом. Но скорее всего, этого не произойдет, американцы будут использовать Актау для транспортировки своих грузов, что кстати невозможно без подключения к этому проекту Азербайджана и Грузии, однако риск того, что со временем это может трансформироваться в полноценную военную базу, купирован заключением данного соглашения. Как минимум, формально купирован.

Конечно, риск существовал и даже существует, всё зависит от цены вопроса для Казахстана и, кстати, для Азербайджана тоже. Другое дело, готовы ли американцы заплатить эту самую цену, а то, что она будет высока сомнений нет. Большая политика это всегда большая торговля, США могут позволить себе сегодня купить всё или почти всё. Кстати, администрация Белого дома постоянно это демонстрирует. Вопрос — нужно ли это? Не были ли последние события вокруг Каспия четким сигналом для Астаны, Баку и Ашхабада. Сигналом о том, что даже создавая потенциальную возможность тесного сотрудничества с США можно получить вполне реальные уступки от очень неуступчивых соседей в лице России и Ирана.

— Если бы даже какая-то из прикаспийских стран согласилась предоставить свои порты американцам, то каким образом Пентагон смог бы затащить свои корабли, военную технику в каспийский бассейн? Ведь все страны, у которых есть выход к этому морю, без каких либо колебаний подписали данную Конвенцию, и никто их не вынудил на такой шаг…

— Дело в том, что Штатам не нужно было бы затаскивать свои корабли на Каспий. Достаточно было бы купить пару катеров у любой страны, где была бы размещена база, повесить на них американский флаг и обозначить свое присутствие. Можно вообще ничего не покупать, а поставить на базе два батальона морской пехоты. Страна с военным бюджетом в более чем 760 миллиардов долларов может себе позволить держать очень малые силы в любой точке мира, и таким образом влиять на ситуацию. Это прекрасно понимают и в Москве, и в Тегеране.

— Насколько мне известно, при СССР Иран не имел мощный военный флот в Каспии, согласно договоренности с Москвой. Теперь в каком состоянии расклад военно-морских сил в Каспии?

— Вопрос, что называется не по чину. Я не являюсь военным экспертом и тем более не являюсь экспертом в области военно-морских сил на Каспии. Единственное из того, что вспомнилось, так это недавнее решение о переводе Каспийской военной флотилии из Астрахани в Дагестан. В Баку по этому поводу сильно напряглись и правильно сделали.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1765
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM