Эксперт о ситуации вокруг Идлиба: «Cтороны пойдут на компромиссы»

Россия не в состоянии вести с Турцией активную войну

Таким мнением поделился с Yenicag.ru политолог, востоковед Зердушт Ализаде, комментируя ситуацию в Идлибе.

По его словам, с точки зрения международного права, ситуация в Идлибе смахивает на ситуацию в Азербайджане.

«То есть, предположим, что Азербайджан хочет освободить Карабах военным путем, Россия нам запрещает и угрожает нам. Башар Асад хочет освободить Идлиб, а тут Турция им запрещает. И когда Сирия использует свои войска, Турция использует нарушение прав людей в Идлибе и использует свое военное преимущество для того, чтобы давить на сирийские войска», — отмечает он.

Он также добавил, что Турция в военном отношении сильнее Сирии и сильнее России в регионе.

«У России нет в регионе достаточно ресурсов и нет путей доставки вооружения, войск и так далее. Совсем другой вопрос, а есть ли у России средства для такой затратной войны с Турцией? Я считаю, что нет, так как Россия в глубоком кризисе. Турция, используя свое превосходство, навязывая свою волю, хочет установить свой долговременный контроль над Идлибом и провинции. Видимо в Анкаре строят долгосрочные планы по контролю над этой территорией», — считает аналитик.

Ализаде также добавил, что ситуация превратилась из просто внутрисирийской и превратилась в геополитическую и США и Запад в целом, даже, несмотря на все глубокие противоречия, поддерживают Турцию в вопросе расчленения Сирии и свержения Башара Асада.

Говоря же о возможной войне, между странами, эксперт сказал, что данная ситуация не приведет к прямому столкновению между Россией и Турцией.

«Я не считаю, что это может привести к масштабной войне Турции и России. Россия не в силах воевать с Турцией. У нее нет ресурсов для войны с Турцией. Турецкое войско на сегодня более подготовлено и укомплектовано для войны. Анкара может просто закрыть проливы для российских судов, и сирийская группировка российских войск останется полностью в изоляции», — сказал он.

В свою очередь эксперт по Турции Яшар Ниязбаев, сказал, что российско-турецкие отношения переживают очень большие испытания, но ни Путин, ни Эрдоган не хотят никакой эскалации и отношения были разорваны.

«Поэтому, скорее всего стороны пойдут на какие-то компромиссы. Об этом нам уже намекают месседжи определенных политиков. Телефонный разговор между президентами подтверждает то, что они не хотят воевать. Прямых столкновений между странами никто не ожидает это не предвиденный сценарий. Потому что Турция понимает, о том, что это возможно в случае если будет поддерживать блок НАТО, а на территории Сирии, НАТО не будет поддерживать Анкару. Кроме этого никто не хочет, чтобы были подобные столкновения, если заметить заявления Эрдогана, то он призывает российскую сторону просто отойти в сторону и не мешать ей», — резюмировал он.

Анар Гусейнов