Эксперт: «Москва готова на серьезные уступки США по Сирии»

О встрече Джона Болтона и Николая Патрушена, а также торговой войне между ЕС и США, рассказал Yenicag.Ru украинский политолог Алексей Блюминов.

— Состоялась встреча Джона Болтона и Патрушева, по итогам которого, Болтон заявил, что Иран должен выйти из Сирии. Как вы оцениваете данную встречу и переговоры США и России по сирийскому вопросу?

— Я полагаю, что Москва давно созрела для уступок США по Сирии, и вопрос упирается исключительно в адекватный размен. то есть, московские ждут от Трампа сигнала о готовности уступить в тех темах, которые интересуют РФ. Но поскольку в комплекте с высказыванием Болтона мы не услышали конкретно озвученных предложений Москве, то можно предположить, что это было не обнародование состоявшихся договоренностей, а скорее стремление лишний раз публично подтвердить хотели Вашингтона. А то, что Москва давно уже дистанциируется от Тегерана – не секрет. По сути, после свертывания российского контингента в Сирии, тамошняя война превратилась в чисто иранскую тему. но Тегеран долго не потянет войну практически со всеми соседями.

— Параллельно с этим мы видим, как ЕС выделил финансовую помощь Ирану. Можно ли сказать, что сейчас между ЕС и США идет закулисная война?

— Я бы не назвал это войной. Просто Трамп решил поставить чисто американский интерес выше коллективно- западного, а европейцы слишком сложились в Иран экономически, чтобы допустить реализацию реальных санкций против режима аятолла. Отсюда и вето на американские санкции на территории Евросоюза. Иран сейчас зависит от степени углубления этих противоречий, поскольку это их единственный шанс устоять.

Против одних США Тегеран выстоит. А вот если Запад объединится вокруг планов Трампа, то стоит ожидать сравнительно быстрого — От года до двух- обрушения режима в Иране. Поскольку тамошние протестные настроения получат не только мощный импульс извне, но и подпитка в виде внутренних экономических проблем которые усилят недовольство. ЕС просто спасает свои вложения в Иран и виды на будущие прибыли от инвестпроектов. И пока в столицах Европы сохранится такой настрой, США ничего не смогут сделать одни.

— Параллельно с этим мы видим торговые войны США с главными торговыми партнерами, ЕС, Китай, Турция. Приведет ли торговая война к тому, что эти страны будут изолировать США?

— Администрация Трампа реально защищает интересы американских производителей. В этом смысле Америке повезло с президентом. И поэтому рейтинги у Трампа внутри страны растут несмотря на атаки демократов. Однако существуют большие риски того что такая не сбалансированная внешнеэкономическая политика натолкнется на согласованный зеркальный ответ со стороны партнёров США, которые пока не видят себя и своих интересов в нынешней политике Белого лома.

Удастся ли Трампу пройти по этой тонкой проволоке и не упасть — большой вопрос. Впервые за много десятков лет в США имеется столь на пористая в отстаивании именно американских, а не наднациональных интересов администрация. Уверен, что в случае неудачи Трампа глобалисты в американском истеблишмента будут только рады лобитьупавшего совместно со странами, чьи интересы пострадают от торговых войн затерянных США.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

617
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM