Эксперт: «Мир уже давно перешел все «красные черты»»

О геополитической ситуации в мире, о возможном выходе России из соглашения по ракетам средней дальности СНВ-3, рассказал в интервью Yenicag.Ru – Новая Эпоха доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, Член Экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

— ЕС и европейские страны требуют у России не выходить из соглашений СНВ-3. Собирается ли Москва из них выходить?

— Официальная Москва придерживается позиции необходимости сохранения СНВ-3 и его продления, даже на двухсторонней основе. Однако, сохранить договор можно только, если будет начата активная переговорная работа по механизмам его продления и подписания.

В настоящее время официальный Вашингтон демонстрирует решимость по разрушению всей правовой международной системы безопасности. Это, безусловно, опасный вызов всему глобальному обществу. Есть надежда, что в США разум возьмет верх, и договор по стратегическим наступательным вооружениям будет продлен и сохранен.

Оптимизм придает и настрой по этому поводу среди многих ведущих политических сил в США. А официальная Москва готова поддержать эти силы в целях сохранения стабильности и мира на международной арене.

— В целом, если говорить о последних событиях, можно ли сказать, что, мир входит в опасную черту, «красную зону», где глобальный конфликт может произойти в любую секунду?

— На самом деле мир уже давно перешел все «красные черты». Но в тоже время, идет интенсивная работа по определению новых правил в системе конфликтных отношений, в целях недопущения уничтожения самой планеты, и человечества, проживающего на нем.

По сути, на международной арене началась глобальная Перестройка всего институционального дизайна международных отношений и международной безопасности. А как мы помним по временам Перестройки в СССР, этот процесс всегда сопровождается конфликтами, катаклизмами, людскими жертвами, потерями территорий, расколом и крушением государств и т.д.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

385
NOVOYE-VREMYA.COM