Эксперт: «Иванишвили принес в жертву Квирикашвили, а Саакашвили…»

Интервью Yenicag.Ru по старшим научным сотрудником Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николаем Силаевым.

— В Грузии политический кризис. В отставку ушло правительство. Чем вызван данный процесс? Каковы причины потери премьерского кресла Георгием Квирикашвили, отставки которого еще в мае добивались вышедшие на улицы Тбилиси граждане?

Николай Силаев

— Георгий Квирикашвили просто попал под горячую руку. Под его руководством у Грузии было совсем неплохое правительство. Его отставка — ответ Иванишвили, неформального лидера страны, на смутное, ясно невыраженное недовольство публики правлением «Грузинской мечты». Сами по себе протесты были невелики по масштабу и не представляли большой угрозы правящей партии. Недовольство, усталость от правящей партии, которые проявились в этих протестах, не имеют ясного выражения, программы, тем более, лидеров. Но Иванишвили считает нужным ответить на них, и жертвой стал Квирикашвили.

— Каковы ближайшие цели миллиардера и основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили? Вызовет ли его возвращение в большую политику потепление отношений между Тбилиси и Москвой?

— Иванишвили не уходил из политики. Он был и остается неформальным лидером страны. Его возвращение в публичную политику, на одну из государственных должностей, никак не повлияет на отношения с Россией. Это он стоит за нынешней политикой в отношении Москвы.

— Какая судьба ожидает задержанного мэра Марнеули Темура Абазова, обвиняемого в унижении чести и достоинства граждан?

— Не берусь судить о судьбе мэра Марнеули.

— В октябре текущего года в Грузии ожидаются президентские выборы. Какие события в этой связи могут произойти в этой стране с учетом наблюдавшихся весной в Тбилиси акций протеста? Возможен ли в Грузии армянский сценарий смены правящего режима? Одержит ли действующий президент Гиорги Маргвелашвили победу на выборах, или успех будет сопутствовать представителю грузинской оппозиции?

— Я не ожидаю в Грузии смены власти по итогам протестов. Что же касается, Гиорги Маргвелашвили, то он перестанет быть президентом. Собственного рейтинга, как и полномочий, у него почти нет, а «Грузинская мечта» не будет выдвигать и поддерживать его кандидатуру, как это было в 2013 году.

— Как будут развиваться в дальнейшем азербайджано-грузинские отношения?

— Не вижу каких-либо угроз для грузино-азербайджанских отношений. Влияние Азербайджана на политическую ситуацию в Грузии Тбилиси будет балансировать интенсивным диалогом с Арменией.

— Допускаете ли вы участие и победу в президентских выборах Михаила Саакашвили?

— Саакашвили не гражданин Грузии и поэтому не может выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах.

Беседовал: Рустам Исрафилов

www.yenicag.ru

779
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM