Эксперт: «Иран выдержал натиск США, Британии, Израиля и их союзников»

На данном этапе именно Иран является выигравшей стороной в Сирии

Таким мнением поделился с Yenicag.Ru эксперт по Ближнему Востоку Игорь Дмитриев, комментируя возможное столкновение Ирана с Израилем и США.

«Противостояние с Ираном не единственная причина сирийской войны, но именно Иран выглядит победителем после семи лет боев. Тегерану удалось организовать эффективную и современную вооруженную структуру без открытого использования своей армии — так называемые «прокси»», — отмечает эксперт.

Игорь Дмитриев

По его словам долгое время «Хезболла» и «Фатимиюн» были наиболее боеспособными подразделениями на стороне Асада.

«В этом смысле, как ни странно к войне в XXI века Иран готов больше, чем к примеру Россия. Настолько же эффективной оказалась экономическая политика Ирана. Несмотря, на то что перелом наступил после того как там появились российские ВКС, но именно Иран получил наибольшие преференции в экономике Сирии. Российский бизнес и дипломаты не демонстрируют большой заинтересованности, а вот иранские предприниматели уже несколько лет осваивают буквально все ниши», — подчеркивает аналитик.

Эксперт также добавил, что его несколько раз спрашивали сирийцы «Почему ваши не заходят? Все перспективные отрасли получают иранцы. Но войну то выигрывают русские».

«Однако, россияне по привычке интересуются добычей нефти и газа, хотя в Сирии это не самая важная часть экономики. Потому опасения Израиля и Саудовской Аравии по части усиления Ирана имеют под собой основания. По факту противостояли Ирану британские, саудовские, израильские «прокси» — многочисленные исламистские группировки, которым оказывалась поддержка из-за рубежа. И войну они проиграли. Остался лишь небольшой анклав в провинции Дераа вблизи границ Израиля и Иордании», — говорит аналитик.

Дмитриев также считает, что проиранские формирования успешны в Ливане, Йемене.

«По итогам семи лет войны у антииранской коалиции остался лишь один инструмент — прямое вооруженное вторжение. Ни точечные удары, ни попытки раскачать ситуацию в столице Ирана результата не дали. Так же пока не удалось активизировать сепаратистские настроения в регионах населенных курдами и азербайджанцами. Решатся ли на Западе на полноценную войну, не уверен. Но информационная раскрутка уже знакомая — раскрутка темы оружия массового поражения, международные санкции, угрозы военного вторжения. Хотя за год уже прояснилась Думаю, будет применен комплексный подход. Израиль будет играть роль ястреба, наносить болезненные удары по иранской инфраструктуре. Американской флот подтянется к берегам Персидского залива, Госдеп переключится с Кореи и Сирии на Иран и будет давить на руководство страны, а агентурные сети Британии и США параллельно с этим готовить новую волну протестов», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

1571
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz