Эксперт: «Идлибский кризис способен поссорить Анкару и Москву»

Кризис вокруг сирийской провинции Идлиб, где Турция и Россия договорились обеспечить безопасность совместно, постепенно превращается в серьезную проблему. Силы Асада, под поддержкой России уже обстреливаются турецкие блок-посты, на что Анкара ответила артиллерийским ударом.

Военно-политическую ситуацию вокруг Идлиба, разногласия между Анкарой и Вашингтоном, возникшие из-за покупки С-400, также ситуацию вокруг Кипра обсудили с украинским политологом, экспертом по Турции Григорием Мавровым.

Григорий Мавров

— США усиливают давление на Турцию из-за С-400. Анкара заявила о готовности обсудить этот вопрос с американцами и тут встал вопрос о поставках F-35 Турции. По-вашему чем закончится этот кризис?

— Этот конфликт выгоден всем сторонам. То есть, и Турция и США и даже Россия заинтересованы в его актуальности. Для турецких элит это способ постоянной мобилизации антизападных настроений и наглядная демонстрация того, почему Турции нужна разновекторная внешняя политика и военное сотрудничество с другими альтернативными США центрами силы. Администрация Трампа использует ситуацию с С-400 как дубинку, или точнее говоря как кнут и пряник одновременно, когда давление на Турцию является элементом торга и способом давления на Анкару в других конфликтах, где присутствуют интересы США, например в той же Сирии. Что касается России, то регулярное появление новостей о конфликте США и Турции из-за российских комплексов С-400 довольно хорошая реклама этим комплексам, и кроме того, лишний раз демонстрирует, что Россия участвует практически во всех конфликтах в мире, даже таких как этот.

На мой взгляд, США отреагирует чередой микросанкций и громких популистских заявлений. Однако в конечном итоге, Турция не откажется от российских комплексов, а США вряд ли способны на большее, чем пересмотр военно-технического сотрудничества с Турцией в каких-то малозначительных аспектах, которые не способны серьезно повлиять на отношения двух стран.

— Позиции турецких и протурецких сил в Идлибе обстреливаются войсками Асада и ВКС России. Вчера турецкая артиллерия нанесла ответный удар по позициям сил Асада, которые обстреляли турецкие блок-посты вблизи Идлиба. Позиции сил Асада находятся в зоне ответственности России. До сих пор Москва не выразила свое отношение к данному инциденту. Как думаете, Идлиб может стать яблоком раздора между Турцией и Россией?

— Идлиб — это серьезная проблема в отношениях России и Турции, которая в перспективе способна поссорить Анкару и Москву, последней, как известно, необходимо восстановить власть номинального лидера страны — Башара Асада. Основной инструмент для закрепления России в регионе это формирование сирийской армии, которая после многих лет войны, представляет из себя зонтичную структуру для сил самой различной политической ориентации. Сейчас там легко можно обнаружить наемников из Афганистана, боевиков Хезболлы из Ливана и местных полевых командиров, которые несколько раз успели поменять сторону. Соответственно все это многообразие весьма сложно назвать армией современного типа. Таким образом, пытаясь закрепится через создание ‘новой сирийской армии’ Россия все больше сталкивается с Ираном, прокси-армии, которого фактически контролируют Сирию ‘на земле’. Иран имеет свои планы на Сирию и свое видение на процессы реформирования вооруженных сил этой страны, и именно этот фактор все больше сближает Турцию и Россию. Главной опасностью для такого сближения представляются действия турецких и российских прокси-сил в районе Идлиба. Именно их спонтанные решения способны заставить правительства этих стран пересмотреть свои стратегии в отношении друг друга. В этом случае позиции и роль Ирана в Сирии только усилятся.

— Помимо этого греческий Кипр заявил, что они арестуют турецкий корабль, который занимается геологической разведкой в Средиземном море. До этого несколько раз военные корабли Греции и Турции в Эгейском и Средиземном морях опасно сблизились и чудом удалось избежать вооруженного конфликта между двумя странами. Можно ли ожидать очередное обострение ситуации вокруг Кипра в случае ареста турецких геологов?

— Отношения Турции и Греции не раз заставляли аналитиков говорить о возможном военном конфликте между этими странами являющимися членами НАТО. Вместе с тем в прямое военное столкновение, стороны так и не вступили, даже во время кипрского кризиса, когда Турция ввела войска, и по настоящее время продолжает держать на острове значительный военный контингент, против нахождения которого выступают Греция и Республика Кипр. До сих пор не решены территориальные проблемы в акватории Эгейского моря. Данный конфликт, по большому счету является продолжением не решенного ‘кипрского вопроса’ и свидетельствует о том, что власти Турции не видят перспектив для продолжения переговорного процесса по вопросу воссоединения греческой и турецкой общин Кипра. Собственно процесс воссоединения давно зашел в тупик и вряд ли имеет перспективы, а газовые богатства можно разрабатывать прямо сейчас, поэтому власти Турции готовы на довольно активные действия, в том числе и на демонстрацию своего военно-морского преимущества в регионе. Вероятнее всего в этот конфликт будут втягиваться различные стороны включая уже действующих игроков, таких как Египет и Израиль, а саму Турцию ожидает увеличение санкционного давления со стороны ЕС и возможно США, чьи компании участвуют в разведке газовых месторождений в водах Кипра.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

526