Эксперт: «Грузия и Украина не прекратят продвижение по пути евроинтеграции»

Ни Украина, ни Грузия пока не станут официальными членами НАТО

Таким мнением поделился с Yenicag.ru украинский политолог Евгений Магда, комментируя ситуацию вокруг политических процессов, которые развиваются в последнее время внутри альянса.

Евгений Магда

«Думаю, что дело обстоит несколько иначе, поскольку позиция Дональда Трампа в отношении НАТО не слишком прозрачна, и идти на форсирование процесса расширения Альянса он накануне президентской кампании не станет», — отметил эксперт.

По его словам, НАТО остается важнейшим внешнеполитическим игроком в мире, и на минувшей неделе министры иностранных дел Альянса утвердили пакет помощи Грузии и Украине, который будет способствовать евроатлантической интеграции наших стран.

«Относительно вступления в НАТО, давайте не забывать, что Украина и Грузия имеют проблему оккупированных Россией территорий, и для некоторых стран Альянса – это аргумент против их вступления. Впрочем, это вовсе не означает, что обе страны прекратят продвижение по пути евроинтеграции» — подчеркнул аналитик.

Говоря о помощи, которая Украина получила от Запада для борьбы с пандемией, аналитик сказал, что США выделили Украине 1,2 миллиона долларов на борьбу с коронавирусом, ЕС – порядка 190 миллионов евро.

«Разница не в сумме, важен подход солидарности, и в Украине благодарны Вашингтону и Брюсселю за помощь. Мы понимаем, что в сложившейся ситуации ответственность за борьбу с коронавирусом лежит на каждом государстве в отдельности», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

232
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz