Эксперт: «Фаворитами выборов в Украине являются Порошенко и Тимошенко»

О президентских выборах в Украине, о том какие процессы развиваются в этой стране, а также какой из кандидатов более выгоден Азербайджану, рассказал в интервью с Yenicag.Ru украинский эксперт Алексей Полтораков.

— Президентским выборам в Украине осталось меньше месяца. Как сейчас развивается предвыборная гонка?

Алексей Полтораков

— С одной стороны, наличие беспрецедентно большого количества кандидатов на пост Президента – 44 зарегистрированных выдвиженцев – постепенно порождает уже не просто электоральную путаницу, а полноценный политический «когнитивный диссонанс» у многих избирателей, прежде всего у тех, кто еще не определился со своим личным выбором варианта. Ситуацию косвенно осложняет отсутствие возможности проголосовать «против всех» — и в этой протестной нише активничает немало кандидатов, прежде всего откровенно (бес)перспективных. Т.е. тех, для кого президентские выборы – «тренировка» перед парламентскими выборами. С другой стороны, уже примерно определилась двойка относительных лидеров – это П.Порошенко и Ю.Тимошенко.

Именно их соперничество задает как общий тон, так и систему координат электоральной кампании как таковой. Уже можно предварительно прогнозировать, что скорее всего у президентских выборов будет второй тур. И в нем, соответственно, сойдутся друг с другом либо сами П.Порошенко и Ю.Тимошенко (наиболее вероятный вариант), либо кто-то из этих лидеров – с потенциальным кандидатом, которому может удасться замкнуть на себя критическую массу протестного электората.

— Каковы главные тезисы кандидатов в президенты?

— Образно говоря, главный тезис большинства кандидатов – отсутствие внятных, четких тезисов. Их в абсолютном большинстве случаев заменяет набор лозунгов и стереотипов. Борьба с коррупцией, повышение зарплат и пенсий, снижение коммунальных платежей и налоговой нагрузки – вот основные лейтмотивы риторики большинства «социал-популистов». Иногда они в разных пропорциях разбавляются риторикой «национал-популизма» — прежде сего тематиками религии и языка.

— Что стоит ожидать после выборов в Украине в российско-украинских отношениях, а также и отношениях Украины с Западом?

— В краткосрочной перспективе и в отношениях Украины с Россией, и в отношениях Украины с Западом уже можно прогнозировать «определенную неопределенность». Стороны – а прежде всего сама Украина- должны сначала осознать сделанный народом выбор, а далее – конвертировать его в практическую политику.

Нет сомнений, что задекларированный курс на сближение с НАТО и ЕС будет так или иначе продолжаться, а конфронтация с Россией не будет серьезно ослабляться. А какие именно прикладные формы эти общие тренды приобретут – можно будет увидеть достаточно скоро, уже по результатам первого тура президентских выборов.

— Украина традиционно является дружеской страной для Азербайджана. Как вы считаете, при каком кандидате отношения между двумя странами будут развиваться лучше и продуктивнее?

— Как видится, дружественные отношения Украины с Азербайджаном будут продолжать развиваться при любом избранном президенте Украины. Ведь они определяются более глубокими факторами, чем личностные – факторами прежде геополитическими и геоэкономическими. Это прежде всего реалии «гибридной войны», т.е. ключевые проблемные вопросы восстановления полного суверенитета и территориальной целостности, а также перспективы экономико-энергетического и военно-технического сотрудничества.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

589
NOVOYE-VREMYA.COM