Эксперт: «Джон Болтон попытается отговорить Азербайджан от вступления в ОДКБ»

О визите Джона Болтона в Баку, отношениях Азербайджана и Армении, рассказал Yenicag.ru историк, политолог, эксперт по проблемам постсоветского пространства, депутат парламента Республики Молдова (2010-2014) Зураб Тодуа.

— Сейчас между Азербайджаном и Арменией относительно спокойно. Как вы считаете, насколько долго данное положение продолжится?

Зураб Тодуа

— Действительно, в настоящее время в отношениях между Арменией и Азербайджаном наблюдается затишье. Однако масштабные военные действия, которые имели место весной 2016 года, и периодические перестрелки в зоне конфликта, не дают основания считать, что это спокойствие надежное и долговечное. Действующий режим перемирия, как показывает практика, может быть в любой момент нарушен – случайно или в результате преднамеренных действий одной из сторон, в данном случае не имеет особого значения. Важно то, что «горячая» фаза конфликта может вернуться. И это обстоятельство, само собой, беспокоит всех.

— В скором времени Азербайджан посетит советник Трампа Джон Болтон. Насколько известно он является одним из «ястребов», как вы считаете с какими предложением он приедет в Баку?

— Я думаю, если бы кто-нибудь задался целью проанализировать словарный запас г-на Болтона, то скорее всего выяснилось бы, что наиболее часто он использует выражение «национальная безопасность США». Он известен своими жесткими, даже резкими, высказываниями на этот счет. Хотя трудно сказать, какие могут быть острые проблемы с безопасностью у страны, военный бюджет которой превышает военные бюджеты других государств мира вместе взятых в несколько раз и составляет на сегодня почти 700 млрд. долларов.

Джон Болтон написал в своем микроблоге в Twitter, что едет на Кавказ «продвигать вопросы безопасности». Не думаю, что у него будет для Азербайджана какие-нибудь особые сногсшибательные предложения. Скорее всего он едет в очередной раз удостовериться, что энергетическим интересам США здесь ничего не угрожает. Конечно же прощупает позицию официального Баку в отношении России. Возможно, намекнет, что Азербайджану стоило бы последовать примеру верных вассалов Америки и резво подключится к антироссийским санкциям.

Вполне вероятно, он конкретно выскажется относительно ОДКБ; слухи о вступлении Азербайджана в эту организацию уже давно витают в информационном пространстве. Что касается Нагорного Карабаха, то, скорее всего Д. Болтон постарается избежать обстоятельного разговора на эту тему. Но вежливо выслушает напоминание о том, что 20 процентов территории Азербайджана оккупировано, в результате чего 1 млн. беженцев вынуждены были покинуть свои дома. В Грузии, думаю, у Болтона задача попроще. Он выслушает пожелания и запросы, выскажет свои рекомендации. Не менее (а возможно и более) важными для него в Тбилиси будут встречи с американским дипломатическим корпусом и военными советниками. Весьма интересно с чем он приедет в Армению.

Впечатления Д. Болтона потом будут в том или ином виде подытожены и в форме официального документа представлены президенту США. Речь будет идти о том, что собой представляет новое руководство Армении и конкретно г-н Пашинян. Тем более, что, несмотря на десятки публикаций и комментариев экспертов полной ясности относительно того, куда намеревается вести Армению новое руководство нет. Восторженные оценки «бархатной революции» и радужные прогнозы будущего, без коррупции и всевластия олигархов — оставим экзальтированным публицистам и журналистам. Г-н Болтон попробует понять: на что могут рассчитывать США и есть ли перспективы сделать Армению менее пророссийской, чем она есть в настоящее время. Тем более, что на эту тему уже появилось множество всевозможных спекуляций. В зависимости от ситуации, не исключаю, американский визитер в той или иной форме попробует прозондировать вопрос относительно участия Армении в ЕАЭС и военного присутствия России в Армении.

— Какие тенденции сейчас развиваются в регионе Южного Кавказа?

— Хотелось бы, чтобы регион перестал быть полигоном, где Россия и Запад меряются своими силами. После войны 2008 года из-за Южной Осетии, последовали относительно спокойных десять лет. Если бы не проблема Нагорного Карабаха, то Азербайджан можно было бы назвать наиболее благополучной страной региона. Благодаря разработанным запасам нефти, ее реализации на внешнем рынке и прагматичной внешней политике, которую проводит руководство страны, Азербайджану, в отличие от Грузии и Армении, удалось избежать имиджа «пророссийского» или «прозападного» государства. Азербайджан способен позволить себе более-менее самостоятельную политику, хотя, конечно, Баку при этом не может не оглядываться на Москву и Вашингтон.

В числе главных проблем я бы назвал потенциальную угрозу со стороны подпольных религиозных радиальных движений. Следует иметь ввиду, что после разгрома ИГИЛ в Сирии возрастает вероятность того, что недобитые боевики, располагающие большим военным опытом, попытаются совершить вылазки против Азербайджана, Узбекистана и Киргизии. В Армении сейчас главный вопрос: чем завершиться противостояние Никола Пашиняна и его команды – с одной стороны и Республиканской партии – с другой. Наиболее сложное положение у Грузии. Неудачная война 2008 году больно ударила по престижу страны и национальному самолюбию, но, к счастью, не привела к ожесточению людей. Грузины снова в поиске своего места в мире и разумной конфигурации власти.

Противостояние между Россией и Западом, в том числе и на Кавказе, конечно же продолжится. США хотят вернуть Россию в то состояние, в котором она пребывала в 90-е годы. Во времена, когда, например, устами ничтожного Андрея Козырева Москва интересовалась у предшественников Джона Болтона в чем должны состоять интересы России. В свою очередь Россия стремится к доминированию на постсоветском пространстве считая его зоной своих жизненно важных национальных интересов. Это реальность, с которой необходимо будет считаться… Всего через три года все бывшие республики Советского Союза будут отмечать тридцатилетие независимости. Это хороший повод взглянуть на окружающую действительность без розовых очков и примитивных мифов. Между тем эти мифы, а их превеликое множество, мешают трезвой оценке ситуации и выработке адекватных решений.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

953
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM