Эксперт: «Долго держать такого весомого политика как Саакашвили под арестом не получится»

Вчерашний арест Саакашвили в Киеве прокомментировал для Yenicag.Ru грузинский эксперт, Василий Папава, директор «Института изучения Ближнего Востока и Кавказа».

Василий Папава

«Власти Украины имели законное основание арестовать Михаила Саакашвили еще в сентябре, когда он, лишенный гражданства, прошел через пункт пропуска «Шегини» на границе Польши и Украины. Но тогда в действиях властей было заметно растерянность и незнание к каким методам стоит прибегать», — отметил эксперт.

Далее грузинский политолог сказал, что электорат Саакашвили в Украине было бы наивно не дооценивать.

«Протесты, возглавляемые экс-президентом Грузии и бывшим одесским губернатором с 17 октября, собрали толпы сторонников в количестве нескольких тысяч — это конечно невеликий по украинским стандартам показатель протестной массы, но как оказалось достаточный для того, чтобы усилить давление на президента Порошенко с одновременным «обстрелом» западными СМИ властей Киева за якобы недемократические реформы», — подчеркнул он.
На счет вчерашнего ареста Саакашвили, эксперт сказал, что это поднимет рейтинг экс-президента Грузии в Украине.

«Вчерашний арест Саакашвили удался после второй попытки, когда несколько дней назад действиями его сторонников этого удалось избежать. Западные СМИ уже начинают критиковать репрессивные меры Киева. Несомненно, арест такого искушенного политического игрока как Михаил Саакашвили еще более усилит его авторитет в глазах оппозиционно настроенного электората. Арест Саакашвили создаст вокруг него некий «ореол политического мученика», пострадавший от «незаконных действий властей»», — добавил Василий Папава.

«Держать такого весомого оппонента под арестом долго не получится, ибо давление демократической общественности стран Запада на власти Украины будут лишь усиливаться. Скорее всего Киев может снова поднять вопрос об экстрадиции Саакашвили в Грузию, как говорится «с глаз долой из сердца вон», но насколько устраивает такой сценарии развития событий официальный Тбилиси покажет ближайщее время», — резюмировал политолог.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

11259
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz