Эксперт: «Даже смерть Путина не изменит ситуацию на Донбассе и в Крыму»

Об итогах года в Украине, а также перспектив на 2019 год, рассказал в интервью Yenicag.Ru директор Института мировой политики, Евгений Магда.

— Как вы оцениваете итоги 2018 года для Украины? Насколько они удачны?

Евгений Магда

— 2018 год для Украины был непростым, но не трагичным. Наша страна продолжает бороться против гибридной атаки со стороны России, и этот процесс во многом обуславливает политику нашей страны. Крым остается аннексированным, там проходят репрессий против несогласных с политикой российской оккупационной администрации. На Донбассе украинские военные, не нарушая Минских договоренностей, восстановили контроль над несколькими населенными пунктами. Создана Православная Церковь Украины, и наша страна не будет «канонической территорией» РПЦ.

Запад снял негласное эмбарго на поставки оружия Украине. Гривна остается одной из самых стабильных европейских валют. В стране наблюдается, пусть небольшой, но стабильный экономический рост. Собран рекордный урожай зерновых. Украина продолжает существовать на политической карте мира как независимое государство, ощущает поддержку мирового сообщества и борется за восстановление суверенитета и территориальной целостности.

— Как можно подытожить год в украино-российских отношениях?

— Итог простой: 25 ноября они вышли на новый уровень, после того как в нейтральных водах Черного моря российские военные корабли обстреляли и захватили два украинских катера и буксир, взяв в плен 24 украинских военных моряка. Имел место акт открытой агрессии, описанный нормами международного права. Украина после этого ввела на месяц военное положение в 10 регионах страны. Что касается перспектив отношений с Россией, то Кремль уничтожил потенциал добрососедства на десятилетия.

— Какие перспективы ожидаются в 2019 году по урегулированию конфликтов? Есть ли какие-то надежды?

— Поскольку Россия показательно игнорирует нормы международного права, даже смерть Путина не изменит ситуацию на оккупированном Донбассе и в аннексированном Крыму. Наряду с этим Украина будет и дальше бороться за восстановление территориальной целостности. Сегодня вряд ли кто-то даст четкий прогноз относительно завершения конфликта, ведь Кремль стремится дестабилизировать ситуацию не только в Украине.

— В 2019 году в Украине ожидаются президентские выборы. Каковы шансы у действующей власти остаться? Есть надежда у Порошенко, или ожидается смена власти?

— В 2019 году в Украине пройдут не только президентские, но и парламентские выборы (наша страна – парламентско-президентская республика). Шансы Петра Порошенко сохранить за собой президентское кресло достаточно реалистичная, с 31 декабря 2018 года нас ожидает больше трех месяцев напряженной политической борьбы за пост главы государства.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

1530
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM