Эксперт: «Членство в НАТО — это 100% гарантия безопасности для Грузии»

В НАТО прекрасно знают, что принять Грузию – не опасно ни для кого

Таким мнением поделился с Yenicag.ru, грузинский политический обозреватель Егор Куроптев, комментируя визит генсека НАТО в Грузию и ситуацию на Южном Кавказе.

Егор Куроптев

По его словам, визит Генсека НАТО в Грузию был очень важным символом поддержки страны на пути интеграции в Альянс.

«Говорить о вступлении преждевременно. Было бы хорошо, если бы Грузию туда приняли ещё в 2008 году. Избежали бы двух войн и сотен потерянных жизней. Безусловно, каждый год или день задержки по принятию Грузии в Альянс дает возможность для обострения. Это огромный риск. В НАТО прекрасно знают, что принять Грузию – не опасно ни для кого», — считает он.

Куроптев также добавил, что военный бюджет России 46 миллиардов против американских 714.

«Добавьте другие страны НАТО и вся арифметика. Но экономические связи с Россией не позволяют некоторым ключевым европейским странам сделать шаг навстречу Тбилиси и это работа Тбилиси – убедить каждую столицу Альянса, что для Грузии это необходимо прямо сейчас. Это выгодно всем. Грузия получит 100% гарантию безопасности. НАТО – страну, выполняющие все обязательства и готовую идти все дальше на пути развития. Регион – большую стабильность и гигантский противовес российским силам. Россия тоже сможет наконец успокоиться», — подчеркнул эксперт.

По мнению аналитика, Россия долго без каких-либо оснований кричала, что «ужасный НАТО приближается к их границам», что реальное приближение их должно немного успокоить.

«Дальше приближаться уже будет некуда, пока Россия не станет нормальной демократической страной и не вступит в НАТО сама, как крупнейшая держава, обладающая огромными ресурсами, помогающая всем соседям, вместо того, чтобы на них нападать. Как там у Газпрома? Мечты сбываются», — сказал он.

Говоря о реальной региональной безопасности на данный момент, по мнению эксперта, он бы поддержал любой вариант — будь-то вступление Грузии и Украины в НАТО и ЕС или хотя бы размещение военной базы сил Альянса в Грузии на базе двустороннего соглашения или многостороннего с членами по отдельности.

«Но не учебный центр, как сейчас, а именно базу со всем прилагающимся. Напасть на страну, где размещена база и войска НАТО в соответствующем количестве может только сумасшедший, а правительство России можно называть как угодно, но с головой там все в порядке. Надеюсь, что эпоха войнушек отойдет в прошлое и на фоне экономического кризиса Россия все-таки займется своими делами и своими гражданами. Не в смысле, как в Грузии или Украине, а с точки зрения развития страны, защищённости граждан, пенсии и так далее. Более 22 миллионов россиян за чертой бедности. Где это видано в богатейшей стране. Где деньги, Зин?!», — резюмировал он

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

1114
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM