Эксперт: «Армения и Грузия имеют диаметрально противоположный вектор»

Визит Пашиняна в Грузию для Yenicag.ru прокомментировал грузинский эксперт Егор Куроптев.

По его словам, внешнеполитический курс Армении связан с Россией, а она является оккупантом грузинских территорий.

«Армения входит в ОДКБ и ЕАЭС, а Грузия пытается вступить в НАТО и ЕС, поэтому выйти на реальное сближение на сегодня, к сожалению не возможно. Говорить о том, что сближение Армении и Грузии может повлиять на отношения Грузии и Азербайджана, даже если бы отношения Еревана и Тбилиси улучшились бы и вышли на стратегический уровень, никакого урона отношениям Тбилиси и Баку оно не нанесло» – сказал эксперт.

Егор Куроптев

Эксперт также сказал, что у Тбилиси и Баку уже есть уровень стратегических отношений и эти две страны связывают очень много транснациональных экономических проектов, политические контакты очень тесно связаны друг с другом.

По словам Куроптева, если даже между Грузией и Арменией в отношениях все будет хорошо, то эти отношения не будут касаться безопасности, это то, что есть у Тбилиси, Баку и Анкары.

«Это точно не будет связано с какими-то важными стратегическими объектами и так далее, так как Армения член ОДКБ, а у Грузии плавное военное состояние с Россией», — подчеркнул он.

В свою очередь политолог Ильгар Велизаде же сказал, что стоит обратить внимание на то, что армянское военное руководство не раз заявляло о том, что в случае если будет война с Азербайджаном, они будут подвергать обстрелам важные экономические проекты на территории Азербайджана.

Ильгар Велизаде

Эксперт также добавил, что в последнее время в Грузии часто меняется правительство, но при этом нужно сказать, что в правительстве Грузии есть политики, которые знают ценность отношениям с Азербайджаном.

«Должно быть понимание, что отношения с Азербайджаном нельзя сравнивать с отношениями с Арменией. Какие бы документы не подписывала Грузия с любой другой страной, реализация этих документов не ущемляло бы его соседей, в частности против Азербайджана. Поэтому мы с большим интересом смотрим на этот визит. Грузия до того, как станет стратегическим партнером Грузии, уже является стратегическим партнером Азербайджана», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

682
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz