Эксперт: «Армении не нужно израильское оружие, тогда зачем раздражать Баку?»

Визит главы Минобороны Израиля Авигдора Либермана в Грузию и Азербайджан прокомментировал в своем интервью Yenicag.Ru грузинский эксперт, политический консультант Кавказского Института Стратегических Исследований Гела Васадзе.

— С чем связан визит Либермана в Грузию и Азербайджан? Какие вопросы в основном будут обсуждаться?

Гела Васадзе

— Хорошо известный факт, что Азербайджан и Израиль давние и очень близкие партнеры. В том числе и партнеры в военной сфере. Азербайджан закупает оружие у Израиля и это ни для кого не тайна. Поэтому этот визит вполне можно назвать рабочим. Но Авигдор Либерман не только министр обороны Израиля, он ещё и израильский политик, причем политик который возглавляет крупную политическую партию “Наш дом Израиль”. Партию известную своими связями с Россией. В свою очередь в последнее время мы видим серьезное улучшение отношений Баку и Тегерана. Не удивлюсь, если эта тема тоже всплывет на переговорах в Баку, впрочем, мы об этом, конечно, не узнаем.

В Грузии кроме возможного возобновления военно-технического сотрудничества с Израилем, может всплыть и тема отношений Грузии с Россией, если конечно, наши не будут застенчиво её обходить. Реальная политика штука достаточно конкретная, и если Либерман приезжает, надо выяснить, что конкретно надо ему и объяснить, что нужно нам. Что может быть нужно министру обороны Израиля от Грузии? Ну, например, включение израильского оружия в номенклатуру вооружений, поставляемых в качестве помощи Грузии согласно акту конгресса США. Это произвольный пример, скорее всего таких вопросов несколько, и тот, который я привел в качестве примера не входит в перечень этих самых вопросов. Но ход мысли думаю понятен.

— Почему он не посетил Армению?

— Ровно по тем же причинам, которые изложены в предыдущем ответе, армянским властям не нужно израильское оружие, у них доверительные отношения с Ираном, а в размолвках с Москвой Израиль вряд ли может быть полезен. Так зачем же раздражать Баку визитом, не имеющим конкретного содержания.

— В каких вопросах конкретно интересы Москвы и Тель-Авива сталкиваются на Южном Кавказе?

— Никак не сталкиваются, для России это вопрос политического влияния и возможностей в энергетической сфере. Для Израиля это только бизнес, вернее прежде всего бизнес. Даже в вопросах продажи вооружений Азербайджану они вряд ли конкуренты, слишком разные типы и виды вооружений закупаются у сторон.

— Накануне визита Либермана в Грузию и Азербайджан, российские СМИ как по одной команде начали заново муссировать тему «о секретных лабораториях США в Грузии». Какая связь между этими событиями?

— Не вижу связи. Вопрос о секретных лабораториях поднят российскими СМИ для своих обывателей, как контрдовод против обвинений по делу Скрипалей и предупреждений о недопустимости химической атаки в Идлибе. То есть логика такая — а у них там негров линчуют. О том, что давно уже не линчуют обыватель не узнает.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1813
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM