Экскурсия в Библиотеку Елбасы: взгляд изнутри – ФОТО+ВИДЕО

Я давно хотел посетить братский Казахстан, и, наконец, мне выпала такая возможность, когда пресс-офис Назарбаев Университета пригласил нашу Информационно-аналитическую онлайн газету Yenicag.Ru — Новая Эпоха выступить в качестве медиа-партнера VIII Евразийского форума лидеров высшего образования на тему «Выпускники, готовые к будущему», который прошел в Нур-Султане 6-7 июня текущего года.

За время моего визита в Казахстан мне удалось посетить некоторые основные достопримечательности столицы, одной из которых стала Библиотека Первого президента Елбасы Нурсултана Назарбаева. Считаю, что посетить ее стоит каждому, кто приезжает в Нур-Султан.

Причин несколько. Во-первых, увидеть воочию это шедевральное футуристическое здание, спроектированное известным британским зодчим Норманом Фостером, которое называют огромным оком, имеющее решетчатую стеклянную крышу, символизирующую окно в мир, своего рода, аналог потолка юрты, национального жилища казахов, верх которой считался связующим звеном с внешним миром. С другой стороны, Библиотеку за счет ее уникальной конструкции, порой сравнивают с большим кораблем или лайнером. Удивительно, как архитектору удалось добиться гармоничного использования обтекаемых поверхностей и избежать острых углов, наделив здание плавными переходами и волнообразными линиями. Примечательно, что на каждом этаже здания растет небольшой лес, который получает свет благодаря стеклянной крыше. Вышеописанное позволяет создать свой микроклимат и превратить здание в некий самостоятельный живой организм.

Во-вторых, это уникальная коллекция Библиотеки, представляющая собой музей. Здесь находятся самые ценные подарки, преподнесенные Первому президенту Казахстана. Отрадно, что экспозиция, которая, по словам работницы музея, регулярно обновляется, и все экспонаты расположены в алфавитном порядке, — это оригиналы, а не макеты или муляжи.

Это всевозможные ордена, декорированное холодное оружие, жезлы, национальные костюмы, художественные картины, боксерские пояса и многое другое. Для полного осмотра масштабной экспозиции вам понадобится несколько часов. Было приятно увидеть подарки от Азербайджана. Первый – скульптура – «Где единство — там жизнь» от президента Азербайджана Ильхама Алиева в 2013-ом году, второй — это Орден Гейдара Алиева, подаренный в 2017-ом году, преподнесенный от АР.

Один из самых интересных разделов музея — книги, подаренные Елбасы. Примечательно, что первый президент Казахстана прочел больше половины из них в переводе, так как издания написаны на языке оригинала. И здесь в коллекции находятся сразу два подарка от нашей страны – книга «Азербайджан – страна толерантности» и «Центр Гейдара Алиева 2014», спроектированный гениальным архитектором современности британкой иракского происхождения Захой Хадид.

Елбасы против ядерной программы. Пожалуй, одно из самых важных достижений Первого президента Казахстана можно назвать отказ от ядерной программы. В Библиотеке Елбасы функционирует постоянная экспозиция «Н.Назарбаев – лидер глобального антиядерного движения», представляющая собой комплекс инновационных мультимедийных технологий, на основе которых наглядно и полно представлен глобальный подход РК и ее Первого президента к вопросам обеспечения всеобщей безопасности, основанной на отказе от ядерного оружия и от проведения ядерных испытаний. Экспозиция — площадка, не имеющая аналогов, на которой реализуются экскурсионные и образовательные программы Библиотеки Елбасы, способствующие формированию казахстанского патриотизма.

Одним из первых решений Назарбаева, как Президента суверенного Казахстана, стало закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона. В 1992 году Глава государства подписал Лиссабонский протокол, где Казахстан присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия. По инициативе Н.А. Назарбаева 2 декабря 2009 года 64 сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла выдвинутую Казахстаном резолюцию об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. На международных диалоговых площадках Нурсултан Назарбаев выступал с рядом инициатив, одна из которых, – принятие Всеобщей Декларации безъядерного мира.

Стратегическим выходом из общепланетарного ядерного противостояния могут стать глобальные миротворческие идеи Елбасы: разработка нового универсального Договора о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия и расширение безъядерных зон. Эти инициативы Елбасы уже высоко оценены во всем мире. Казахстан на практике доказал миролюбивость своей внешней политики, первым в мире отказавшись от значительного ядерного арсенала, которым молодая независимая страна обладала после распада СССР. Роль и место Н.А. Назарбаева – автора глобальных инициатив по формированию новой архитектуры мира – стали особенно очевидны в ходе его визита в США и выступления с трибуны председателя Совета Безопасности ООН в январе 2018 года.

Данная экспозиция «Н. Назарбаев – лидер глобального антиядерного движения» в полном объеме представляет весь комплекс архивных материалов, музейных экспонатов и книжного фонда Библиотеки Елбасы, а также результаты комплексной научно-исследовательской и собирательской работы ее сотрудников. Особое место в экспозиции занимают зарубежные награды Н.А. Назарбаева, которые были вручены ему за вклад в дело ядерного разоружения и нераспространения. Например, орден от Японии и разноцветные оригами от японских детишек, как знак мира во всем мире, ведь страна восходящего солнца на себе испытала силу ядерного оружия.

Интересно, что офис самого Елбасы находится на 9-ом этаже здания, а сам он часто выходит к гостям, фотографируются с ними и устраивает небольшие экскурсии для других президентов, причем для нескольких сразу, если они посещают столицу Казахстана в одно и то же время. Это удивительное чувство, когда ты, посещаешь библиотеку Елбасы, зная, что он находится в этом же здании.

Отметим, что вход в библиотеку бесплатный.

Пользуясь случаем, выражаю благодарность сотрудникам пресс-офиса Библиотеки Первого президента Елбасы за теплый примем, интервью и организацию экскурсии.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

234
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM