Эксклюзивное интервью "Yenicag.Ru - Новая Эпоха" с экс-главой Службы внешней разведки России

В рамках заседания «Астана клуб» в Казахстане, эксклюзивно для YeniCag.Az мы записали интервью с Михаилом Ефимовичем Фрадковым, руководившем Службой внешней разведки РФ двенадцать лет и возглавлявшем Правительство Российской Федерации в период с 2004-2007 годы. Сейчас Михаил Ефимович возглавляет Российский институт стратегических исследований.

— Человека с Вашим бэкграундом и жизненным опытом вопрос нарастающего информационного противостояния беспокоит?

— В силу обозначенного вами бэкграунда, я подробно Вам это рассказывать не смогу. Смогу только сказать, что действительно это беспокоит обычных людей, потому что они дезориентированы во многом. Условия неопределенности диктуют необходимость получения истинной информации, объективной. Но, к сожалению, с использованием новых сетевых технологий, не всегда люди получают истинную информацию. Иногда искаженную, но зачастую — направленную информацию. Это инструментарий для того, чтобы внести хаос и обеспечить себе какое-то преимущественное положение. Вот такое слово как «фейк» стало ключевым, и мы это наблюдаем. Это плохо, потому что за этой пеленой информационной, за этим информационным шумом можно не заметить те процессы, которые объективно происходят и могут привести, к сожалению, к каким-то негативным последствиям. Они просто могут быть не замечены — вот это вот плохо. И информационное поле должно быть прозрачным, очищенным вот от этой всей излишней, может быть, специально кем-то организуемой ложной информации.

— Михаил Ефимович, есть же два пути: это либо создание большого информационного шума, чтобы все разбавить, скажем так, и есть стерильный путь, когда все зачищается? Вам самому какой путь кажется наиболее эффективным?

— Ну я не знаю, что Вы имеете под этими двумя путями. Сами технологии информационного противоборства — они достаточно сложные, это специальная тематика. Надо думать о хорошем, рассчитывать на лучшее и готовиться к худшему. Вот принцип, который каждый должен иметь в виду и ставить себя на место своего партнера. Тогда будет меньше противников, больше будет общности. А сейчас угадать все риски достаточно сложно. Киберпространство шумит, информационное поле такое засорённое, поэтому надо быть сосредоточенными. Исходя из здравого смысла, парировать все возможные риски. Их достаточно много: они и на бытовом уровне возникают, в связи с гендерными проблемами, возникают и в бюрократии, потому что кто-то хочет казаться лучше, чем он есть на самом деле и поэтому не всегда профессионально исполняет свои собственные обязанности, что так или иначе образует какое-то ложное представление об истинных намерениях. Вот общий такой тренд. Это не просто информационный шум, это, к сожалению, риск не увидеть что-то, что на самом деле существует, образует цепь случайностей на поверхности, а на самом деле это проявление неких закономерностей.

— То, что ещё с 2015 года США решили объединять свои контрразведки с целевой структурой, вовлекать в них, скажем так, все фактические структуры, которые у них есть. Я хотела бы у вас уточнить, на ваш взгляд, являлось ли это ответной реакцией на тот документ, который западные эксперты называют доктриной Герасимова?

— Да нет, я думаю, что тут ничего общего нет.

— Нет? Это было параллельно?

— Да нет, это что-то другое, это дело самих американцев, как они там организуют эти 16 ведомств, это их дело.

— Это просто системный получается подход?

— Ну естественно, это их подход.

— А в России? Вот мы понимаем, что у нас сейчас получается два больших центра информационного противостояния. А еще появляется Китай, который немножко по-другому работает, но тем не менее, я предполагаю, что он будет стараться усиливать свои позиции, в том числе и в информационном поле.

— Как Вы думаете, в дальнейшем для наших стран, для России, для Казахстана, куда лучше ориентироваться: все-таки ориентироваться на Европу или ориентироваться на Восток?

— Ну Вы слушали, как первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев взвешенно подходит к многовекторности. Тут вопрос касается всех аспектов деятельности государства, которое хочет жить мирно со своими соседями, иметь авторитет в регионе и пытаться как-то включаться в решение общемировых проблем.

— Спасибо за интервью!

Ассоль Мирманова, специально для Yenicag.Ru — Новая Эпоха

www.yenicag.ru

1091
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz