Недавно российский журналист Максим Шевченко в интервью радио «Эхо Москвы» заявил, что глава МИД России Сергей Лавров является представителем армянского лобби. И что именно Лавров настоял на том, чтобы Башар Асад признал Южную Осетию и Абхазию, что привело к напряженным отношениям между Россией и Грузией.

Комментируя Yenicag.Ru экс глава МИД Азербайджана Тофиг Зульфугаров о российском МИДе и Сергее Лаврове, сказал, что для начала стоит признать откровенно, что МИД России — это то место, где собраны высокие профессионалы, хотя был период, когда были топ-карды.

Тофиг Зульфугаров

«Сейчас долгое время МИД РФ возглавляет Сергей Лавров и нас он интересует в урегулировании карабахского конфликта, потому что двухсторонние отношения Азербайджана и России решаются вне МИДа прямыми контактами глав государств. К сожалению, в урегулировании карабахского конфликта, этническое мативированность очень ярко проявлялась», – отметил дипломат.

Зульфугаров также добавил, что на эту тему он много говорил и профессиональный анализ, говорит о том, что этнический фактор имеет место быть.

«Если взять последний случай с журналистом. Всем видно, что сказал сотрудник пресс-службы, но потом как исправлялась МИД России. Конечно руководство России может назначать во главу МИД человека любой национальности, это их право, но и у нас есть право видеть этническую составляющую по отношению к Азербайджану. Данная позиция к нам видна и в экспертном сообществе. Россия имеет комплекс своих интересов в мире и со своими соседями и всех подчинять каким-то этническим параметрам – это сама в себе антироссийская позиция. Азербайджан вынужден быть в такой ситуации осторожным и откровенно говоря я сильно сомневался, что Лавров сможет сохранить свою позицию как министр иностранных дел. Потому что его такая ангажированность была видна уже давно», – добавил он.

Возвращаясь к Азербайджану, эксперт сказал, что остался Лавров или нет, главное, что наша общественность для себя решило, что ему никто доверять не будет.

«Потому что его этническая заинтересованность присутствует во многих вопросах. Мы наоборот думали, что это будет элемент способствующим достижения примирений, но к сожалению, произошло все наоборот», – сказал он.

По словам аналитика, сейчас мы находимся на пороге новой ситуации, и она понимает, что такой союзник как Армения на Южном Кавказе, не может представлять ни военно-политического, ни экономического интереса.

«Сейчас армяне хотят политически и экономически быть с западом, а «зонтик безопасности» получать от России. Эта ситуация оскорбительна для Кремля, но желание протащить это с помощью лоббистов, приводит к тому, что в экспортом сообществе начинают давать более жесткие заявления по России. Сейчас армянским лоббистам все труднее и труднее создавать ситуации, когда для Армении создаются особые условия», – резюмировал он.

Анар Гусейнов

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 610
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."