Экономист: «Золото поможет миру избавиться от господства доллара»

Об экономической ситуации в мире и о господстве доллара рассказал Yenicag.Ru экономист Василий Колташев.

— Как вы на сегодня оцениваете состояние мировой экономики, особенно западных стран?

Василий Колташев

— На сегодня европейский рынок завален иностранной продукцией, в то время, как в их городах есть множество безработных. Притом, что в Европу идут толпы мигрантов со стран, которые они сами же разворовали. Они также, как и США не могут произвести продукцию с низкой себестоимостью. В этом плане Китай победил всех.

Вся история с «Шелковым путем» — это расширения влияния Китая в центрально-азиатском регионе. Но несмотря даже на это большинство грузов идет по морю, и только несколько процентов идет по суше. Просто потому, что это не выгодно. Все вложения Китая в страны Центральной Азии, в Афганистане, это все никак не окупается. Европа — это не то место, куда можно прийти сквозь скалы, туда можно приплыть, и Китай это сегодня удачно осуществляет. Центральная Азия им нужна, чтобы закрепиться на этих рынка, а дальше, чтобы иметь там большое влияние. Он пытается втянуть в свою орбиту этот регион.

— Сможет ли США дожать Иран экономическими санкциями?

— Думаю нет, не сможет. Смотрите, в Южной Африке, США смогли добиться приостановить интеграцию, уничтожив апартеид, власть белых. В Южной Америке, тоже полностью приостановлена интеграция, а Бразилия в целом выведена из игры. А вот в Евразии, пока ни одна из глобальных экономик из игры не выведена. Ни Китай, ни Россия, ни Индия, ни Иран, не выведены из экономической игры. Это те страны, в которых в XX веке произошли модернизационные революции.

В Иране была революция, которая сделала страну экономически сильнее, да со своими особенностями исламскими, но там произошла технологическая модернизация. В Китае, на всем постсоветском пространстве тоже идет модернизация. Поэтому это пространство пока не по зубам американцам. На евразийском континенте сейчас игра складывается не в их пользу. Поэтому им придется уйти из Афганистана. Они пока смогли принудить к своим условиям только европейские страны. Например, Польша согласилась покупать сжиженный американский газ, Германия сейчас строит у себя терминалы для приема этого газа.

— Но ведь на сегодня американский доллар является доминирующей валютой в мире?

— Это ясно, но избавиться от доллара тоже возможно. Надо уменьшить международную торговлю в долларах и номинировать все сделки в золоте. Надо проводить все операции в нацвалюте и номинировать их золотом, потому, что курс меняется у нас, и чтобы контракт был реализован без потерь, цена фиксируется в золоте, а не в долларах. А через некоторое время можно проводить операции в номинальном золоте, а не настоящим. В таком случае нужно будет производить оплаты только в крайнем случае золотом. То есть это та же самая Бретенвудская система, только без доллара.

— Но ведь такого количества золота в мире не существует?

— Почему не существует? Существует. Сейчас такие крупные экономики, как Турция, Россия, Китай, Иран увеличивают свои резервы золота. Это явная антидоллоровая демонстрация. Она в таком случае будет иметь высокую стоимость, и не будет падать в цене. Доллар девальвируется, а золото можно девальвировать? У него есть стоимость. Это драгоценный метал, который добывается большими расходами, следовательно, оно не девальвируемое. Правда, это консервативный, архаичный механизм, но тем не менее работающий. В вопросе валюты никто ни с кем не может договориться, но в золоте есть определенные гарантии. Я не предлагаю чеканить монеты, и вводить их в оборот среди населения. Нет. Но можно в крупных межгосударственных операциях вводить в оборот золото. Но это только в том, случае, если никто не может договориться. Каждая страна хочет, чтобы ее валюта была новой мировой валютой, но никто не соглашается, потому, что это дает привилегированное финансовое положение. Например, у США сейчас привилегированное финансовое положение.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

885
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM