Экономист: «Учетная ставка не влияет на азербайджанскую экономику из-за её примитивности»

Недавно, Центральный банк Азербайджана принял решение о снижении учетной ставки до 8,25 % с 8%, сообщили в ЦБА.

«Стабилизация цен на нефть в последние месяцы, низкая инфляция и стабильная макроэкономическая ситуация обусловили снижение ставки с 8,25% до 8%», — говорится в сообщении.

Комментируя Yenicag.ru экономист Натиг Джафарли о том, как данное решение ЦБА будет влиять на экономику страны и можно ли ожидать снижения процентных ставок в банках, сказал, что в нормальных системах, где установились экономические институты и где работают рыночные правила, учетная ставка имеет огромное значение.

Натиг Джафарли

«Сегодня в мире идут «валютные войны» через Центральные Банки и учетные ставки. В Азербайджане же очень примитивная экономическая модель, и рыночная экономика еще не установилась, нет рынок ценных бумаг, нет конкурентной среды, и поэтому банковская ставка не влияет сильно на экономические параметры страны», — сказал он.

Эксперт также привел пример, добавив, что в 2013-2014 году учетная ставка была около 3%, и тогда бизнес кредиты и потребительские кредиты доходило до 25-30%.

«Ни в одной страны мира невозможно, чтобы учетная ставка была 3%, а потребительские и бизнес кредиты превышали в 3-4 раза. Трагикомичность ситуации в том, что когда в прошлом году у нас учетная ставка была 15%, тогда тоже проценты составляли 25-30%. То есть учетная ставка не влияет на проценты по кредитованию в стране. Единственное формально на что они влияют, так это на международные контракты, которые подписываются между госкомпаниями и иностранными компаниями. Только в этом случае учетная ставка учитывается. От этого исходит и проценты кредитов, которые выделяются азербайджанскому финансовому сектору. Поэтому учетная ставка нашего Центрального Банк превратилась в красивый атрибут азербайджанской экономики», — подчеркнул он.

Джафарли также сказал, что ожидать снижения процентов по кредитованию не стоит.

«Это зависит от многих процессов, от депозитных процентов, зависят от того, что нет конкурентной среды, от того большие финансовые организация в стране не представлены, иностранный капитал отсутствует, а если есть и в каких-то банках, то они играют по местным правилам. Например, в Грузии напрямую работают другие большие банки мирового масштаба. Они в этом плане нас опережают», — добавил он.

Экономист отметил, что в той же России учетная ставка очень сильно влияет на экономику.

«В Азербайджане же примитивная экономика, мы продаем нефть, это перечисляется в бюджет, а через бюджет осуществляются определенные проекты, от чего и оживает экономика. Другой показатель примитивной экономики — это то, что в портфели кредитования у нас 47% кредитования – это потребительское кредитование. Такого нет ни в одной стране мира. Даже об этом говорил Эльман Рустамов. Поэтому в нашей стране учетная ставка не влияет на экономику страны», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

115
NOVOYE-VREMYA.COM