Экономист: «Турецкая лира будет падать и дальше»

Как сообщают турецкие СМИ, в прошлом месяце цены в соседней стране выросли на 6,3%, за последний год – на 24,52%. В сентябре индекс потребительских цен составил 6,30 процента, а годовая инфляция составила 24,52 процента. Ежегодное увеличение индекса цен производства составляло 46,15% и 10,88% годовых и ежемесячных соответственно.

Нынешнее положение приближено к экономическому кризису февраля 2001 года, самого крупного кризиса в истории Турции.

Как отметил министр финансов и казначейства Берат Албайрак самый высокий уровень инфляции в течение последних 15 лет связан с «беспринципностью» и «спекуляцией».

По его словам, инфляция выше ожиданий правительства, отметив при этом, что «в показателях инфляции наблюдаются следы алчного, беспринципного ценообразования и спекуляции».

Говоря о том, что правительство пытается снизить инфляцию, Альбайрак сказал, что цена была сформулирована спекулятивным образом. «На следующей неделе мы установим рамки борьбы с инфляцией. Мы будем бороться с таким ценообразованием», добавил он.

Министр финансов и казначейства призвал граждан сообщать о чрезмерном повышении цен, сообщив следующее: «Мы оставили худшее позади, с октября всё нормализуется. Мы чётко видим цели на 2019 год», — сказал он.

Комментируя Yenicag.ru ситуацию в Турции экономист Натиг Джафарли сказал, что в Турции главным фактором этого является девальвация лиры, которая на 70% подешевела и из-за этого инфляционные процессы.

Натиг Джафарли

По его словам, ускорение инфляционных процессов в Турции пошли из-за девальвации лиры.

«Все будет зависеть от курса лиры, и она в последние две недели стабилизировалась. Международные рейтинговые агентства снизили рейтинги банков в Турции и оценивают положение турецкой экономики как негативные. В среднесрочных и долгосрочных перспективах турецкая лира будет падать и дальше. Все зависит от того, насколько правительство будет гибко вести себя», — отмечает эксперт.

По его словам, в последнее время в Турции обсуждается тема о вмешательстве государства на валютный рынок.

«Если это произойдет, первоначальная реакция будет противоположной. Потому, что Турция достаточно давно живет по рыночным законам, если вмешательство государства усилится, то бизнес почувствует себя неуверенно и поэтому отток капитала усилится. Если же это произойдет, то турецкая лира будет падать дальше», — сказал он.

Джафарли добавил, что в любом случае чисто экономические показатели говорят о том, что в ближайшие годы Турцию ожидают большие проблемы.

«Уже на сегодня коммерческий долг турецких кампаний уже превышает 400 миллиардов долларов – это огромная сумма. В следующем году частный сектор должен погасить около 200 миллиардов долларов. Это говорит о том, что потребность к доллару будет расти, а когда растет потребность, то растет и цена доллара», — добавил он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

963