Экономист: «Под видом защиты экономики Путин заберет большую часть бизнеса у олигархов»

О состоянии российской экономики, о санкциях Запада против Москвы и о контрсанкциях Путина рассказал Yenicag.Ru украинский экономист Александр Охрименко.

— Путин подписал закон о контрсанкциях в отношении США и иных недружественных иностранных государств. Многие экспертам в области экономики считают этот шаг Путина просто «смешным» и заявляют, что такое решение только усилит изоляцию России будет усугублять экономический кризис в стране. Что думаете по этому поводу?

Александр Охрименко

— В действительности, закон о контрсанкциях против США действительно больше декларативный, чем реальный. Если Трамп ввел санкции против реальных русских олигархов, то в законе о контрсанкциях есть только обещание их ввести и не понятно кто будет конкретной жертвой. Если сказать серьезно, то экономически Россия боится США и понимает, что даже небольшие санкции против отдельных американских бизнесменов могут спровоцировать лавину санкций против бизнеса России и это может действительно развалиться экономику России. Поэтому Путин поступил хитро. Он сделал пиар на счет санкций против США, но в действительности санкций нет. В целом правильный ход с точки зрения политика. Так что тут можно сказать, что Путин сыграл красиво. Хотя реальных санкций против США Россия действительно не может применить.

— Мы знаем, что к санкциям против России на Западе относятся не единодушно. Некоторые европейские страны во главе с Францией и Германией, вовсе не согласны с США в этом плане. Насколько серьезно разногласие между ними и есть предпосылки для того, что «антироссийский фронт» западных стран распадется?

— Цели США и ЕС в отношении России расходятся. Для Трампа важно обеспечить прежде всего интересы американского бизнеса за счет потерь бизнеса России и ЕС. Европейские бизнесмены это хорошо понимают, что Трамп прежде всего думает о своей выгоде и поэтому действительно бизнесмены из Франции и Германии не спешат вводить санкции против России. Тем более что опыт введения санкций против России показал, что больше всего теряет от этого ЕС, а не США. Поэтому лидеры Франции и Германии попытаются отделать не вводить санкции или ввести их символически, чтобы Россия продолжала с ними торговать. Фактически можно сказать что санкции против России рассорили США и ЕС. Но это пока, что будет дальше сложно сказать. Не исключен вариант, когда Трамп за счет шантажа с пошлинами на европейские товары заставит ЕС тоже ввести санкции против российских олигархов

— США и ЕС несмотря на разногласия по поводу санкций против России все-таки решили продлить срок эмбарго и усилить его в 2018 году. Что ждет российскую экономику в этом году? Спасет ли Москву незначительное повышение цен на нефть?

— Старые санкции ЕС против России будет продлевать еще долго и скорее всего это будет на десятилетия. Но стоит учитывать тот факт, что Россия уже научилась жить из санкциями и ее это уже меньше пугает, чем это было в 2014 году. Даже в этот раз когда ввели санкции США против российских олигархов обвала рубля не было, как это было в 2014 году, а была небольшая девальвация.

Сейчас действительно экономику России спасает рост цен на нефть. Свежие данные о доходах федерального бюджета России за 4 месяца 2018 года. По сравнению с прошлым годом доходы федерального бюджета России выросли на 765 млрд рублей при этом на 518 млрд. рублей за счет налогов с нефти и газа. Так, что рост цен на нефть фактически спасает экономику России. Пока растут цены на нефть Россия сможет перекрывать за счет госбюджета убытки от санкций против российских олигархов. Не исключено что Путин пытается под видом защиты экономики России забрать большую часть бизнеса у российских олигархов и сделать модель государственного капитализма или даже модель нового СССР. В любом случаи теперь Россия больше надеется на свои ресурсы чем на зарубежные деньги. В России очень удачно разместили внутренние гособлигации правительства среди населения и надо отдать должное населению, которое их активно скупило.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

832