Экономист о проекте бюджета Азербайджана: «Это несет в себе риски для будущего года»

В середине ноября в парламент Азербайджана начнет слушания по бюджету на 2020 год.

Как отмечают эксперты, бюджет на 2020 год имеет как сильные стороны, так и слабые.

Натиг Джафарли

Комментируя Yenicag.Ru проект бюджета на 2020 год, экономист  сказал, что консервативное отношение к ценам на нефть было правильным решением.

По его словам, в этом году бюджет был заложен на 60 долларов за баррель, а со следующего года будет 55 долларов.

 

«Такое консервативное отношение на цены на нефть положительный момент, но не гарантирует то, что цены на нефть не упадут ниже 55 долларов и для этого есть все предпосылки, так как сегодняшняя цена базируется на геополитических рисках и военных противостояниях, а не экономических основах. Поэтому, несмотря на то, что на 5 долларов была уменьшена базовая цена на нефть это несет в себе риски для будущего года», — сказал он.
Эксперт добавил, что среди самых важных аспектов было увеличение социальных расходов.

«Было несколько заявлений о том, что президент повысил пенсии, зарплаты, индексации некоторых расходов, это означает, что увеличится оборот наличных денег, что создаст дополнительные инфляционные риски», — считает он.
Джафарли добавил, что самое ощутимое уменьшение в бюджете – это строительные работы и инвестиционные проекты.

«Они уменьшаются на 23% — это очень сильное уменьшение с учетом того, что в Азербайджане была очень примитивная экономика. Примерно механизм работал следующим образом, из Госнефтефонда перечислялись в бюджет деньги и за этот счет создавались рабочие места, дополнительная экономическая активность и с помощью инвестиционных проектов способствовали экономическому росту или стабилизации экономики.

Сейчас же ровно на 23% уменьшается это сфера деятельности. Это достаточно большое уменьшение. Что будет компенсировать это еще не ясно из бюджета на следующий год», — подчеркнул он.

По мнению экономиста, говорится о том, что ненефтяной сектор начнет работать еще сильнее и тем самым будут увеличены налоговые поступления, но надо быть откровенным, эти увеличения идут за счет перехода к «белой экономике».

«В любом случае рост налоговых и таможенных поступлений не происходит благодаря реальному росту экономики, а происходит благодаря тому, что в стране проходят на «белую бухгалтерию». В бюджете на следующий год, я, честно говоря, не вижу те механизмы поддерживающий экономический рост», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

339
NOVOYE-VREMYA.COM