Экономист о готовности России к падению цен на нефть: «Не понятно, что будет дальше»

Россия еще никогда так не была готова к падению нефти и кризису с точки зрения финансовой ликвидности

Таким мнением поделился с Yenicag.ru российский экономист Дмитрий Некрасов, говоря о том, насколько экономика России подготовлена к ситуации с коронавирусом.

«На сегодня резервы ЦБ составляли 580 милиардов долларов, и фонд национального благосостояния превышал 150 миллиардов долларов, соответственно с точки зрения, сколько у государства есть денег, тут нужно сказать, что их никогда не было так много и поэтому тут можно сказать, что Россия готова к кризису, лучше, чем многие государства. Но тут вопрос в том, насколько он готов тратить эти деньги для поддержания экономики страны», — отметил эксперт.

Дмитрий Некрасов

По его словам, если посмотреть на те меры, которые правительство принимает для предотвращения экономических последствий от коронавируса, то мы видим, что в отличие от европейских стран и других развитых стран, то эта программа на много слабее.

«Хотя с финансовой точки зрения у России ситуация на много благоприятнее. Меры поддержки крайне ограничены, если в Европе вынужденно не работающим от 40 до 80% зарплаты платит правительство, то в России пока все издержки переложены на бизнес, а что будет дальше не понятно», — сказал он.

Аналитик, говоря о том, насколько денег у России хватит, сказал, что денег у правительства при любых раскладах должно хватить на полтора-два года.

«Но это не значит, что государство будет тратить деньги на спасение экономики. Поэтому тут стоит сказать, что бюджетная сфера имеет запас прочности, а экономика такого не имеет», — подчеркивает Некрасов.

Говоря о том, какие на сегодня приняты программы по поддержке бизнеса в стране, он сказал, что пока нет ни одной системной программы.

«Да, какие-то стратегические отрасли будут получать субсидии, но это точечная поддержка и они, так или иначе, относятся к государству. Системных же мер по поддержки всему бизнесу нет. Да, есть отсрочки по уплате налогов и кредитов, но это все мало кого спасет, а сложных мер по спасению частного предпринимательства как в Европе нет, и не известно будут ли в принципе», — сказал он.

Говоря о том, как долго экономика мира будет восстанавливаться от последствий коронавируса, экономист сказал, что на это возможно сказать, узнав, как долго будет продолжаться всемирный карантин.

«Если верить оптимистам и тому, что в мае-июне lock dawn закончится, тогда восстановление будет довольно коротким. Но есть и более пессимистичный сценарий развития ситуации. Кризис не связан с диспропорциями экономического характера, или с долгами. Поэтому восстановление должно быть быстрым, но, на мой взгляд, чем больше длится lock dawn, и разрушаются производственные цепочки и больше людей остаются без работы, чем меньше вероятность быстрого восстановления», — подчеркнул эксперт.

По мнению эксперта, эта эпидемия может иметь несколько пиков, и иметь долгосрочное воздействие на мировой туризм.

«Можно предположить, что в развитых странах быстро победят эту эпидемию, ну а как быть с не развитыми странами, как Индия или Бангладеш. Поэтому если говорить, как долго продолжиться посткризисный период не возможно», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

539