Экономист: «Лидеры G20 немедленно должны собраться перед глобальным кризисом»

Мы вступили в период кризиса фондовых рынков, а за ним могут последовать период конкурентной девальваций валют и мировая рецессия

Таким мнением поделился с Yenicag.ru профессор СПбГУ, Станислав Ткаченко, комментируя экономическую ситуацию в мире.

«Ситуация в мировой экономике сегодня лучше всего характеризуется словом «паника». И давать ей рациональную оценку очень сложно. Например, любой экономист знает, что естественной реакцией на увеличение предложения долларов путем снижения учетной ставки ФРС должен быть рост котировок на фондовом рынке, увеличение цен сырьевых товаров (прежде всего, нефти), а также снижение обменного курса американской валюты», — отметил эксперт.

Динамика мировых рынков в понедельник, 16 марта 2020 года, была прямо противоположной: доллар рос, фондовый рынок США и мировые цены на нефть падали, продолжил он.

Ткаченко также добавил, что сегодня мировые экономики мира оказались в новой реальности.

«В формирующейся новой экономической системе доминированию доллара США наступает конец, а правила поведения мультивалютной мировой системы, усложненной наличием криптовалют, пока еще не изучены и не сформулированы. Нам нужно дождаться завершения паники и хладнокровно оценить сложившуюся ситуацию. Есть надежда, что к концу нынешней недели паника прекратится, и экспертам можно будет приступить к работе», — считает он.

Говоря о снижении учетной ставки со стороны ФРС, аналитик сказал, что администрация Д.Трампа и монетарные власти США хотели бы избежать рецессии, поскольку она резко понизит шансы республиканцев на переизбрание их кандидата на пост президента страны.

«Кроме того, расширение предложения денег должно было поддержать фондовый рынок США, от состояния которого зависит вся экономика этой страны: рост производства, динамика ВВП, рынок занятости, инвестиции, строительство. Первые три года президентства Д.Трампа фондовый рынок, а также рынок труда США, росли беспрецедентными темпами. Очевидно, произошел их перегрев и наступило время отката. Поэтому падение индексов фондового рынка США можно считать неизбежным. Пугает только глубина этого падения, оно могло бы быть более плавным и управляемым», — сказал он.

Ткаченко также добавил, что мы вступили в период кризиса фондовых рынков, а за ним могут последовать период конкурентной девальваций валют и мировая рецессия.

«Ее еще можно избежать, но для этого лидеры Большой Двадцатки должны собраться (как осенью 2008 года, когда они остановили «ипотечный кризис») и выработать программу мер по противодействию угрозе мирового экономического кризиса. Пока они этого делать не планируют. И это самая плохая новость на сегодняшний день» — подчеркнул он.

По его словам, дешевый доллар рано или поздно стимулирует рост цен на нефть, а в долгосрочной перспективе заставит государства-экспортеры отказаться от широкого использования американской валюты в сделках с нефтью в пользу других валют.

«Также благотворное влияние увеличение предложения американской валюты окажет на мировую торговлю, но эффект от этого не все страны почувствуют в равной мере. Кризиса можно избежать, для этого требуется межгосударственное сотрудничество, активная борьба с пандемией коронавируса и сохранение либерального характера мировой экономики. Если вместо этого страны станут строить на своих границах высокие стены – кризис затянется на долгие годы», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

1028
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz