Экономист: «Газпрому придется отказаться от контроля над трубопроводами и от монополии на экспорт газа»

Федеральное сетевое агентство ФРГ приняло решение отказать компании Nord Stream 2 AG в выведении проекта из-под требований обновлённой Газовой директивы ЕС. Регулятор немецкого энергорынка постановил, что «Северный поток-2» должен соответствовать европейским нормам конкуренции: поставщик газа («Газпром») не может быть одновременно владельцем трубы.

О том, какие процессы развиваются вокруг проекта «Северный поток-2», рассказал Yenicag.ru российский экономист Дмитрий Голубовский.

Дмитрий Голубовский

— Как сообщают разные СМИ, Германия отказывается от части проекта «Северный поток-2» и он будет заполняться на половину. Что собственно происходит с этим проектом?

— Да. Все больше информации в пользу того, что Газпром теряет поддержку в Германии, и проект, все-таки, подпадет под действие европейской «газовой директивы», которую Газпром очень не хочет выполнять. Это на значит, что труба, когда ее достроят, будет заполнена лишь наполовину, это значит, что для того, чтобы ее заполнить целиком, Газпрому придется отказаться от контроля над трубой, и от монополии на экспорт газа из России. Это удар не столько по России, сколько по корпоративным позициям Газпрома как в ЕС, так и в России. Эта могущественная корпорация может утратить большой объем власти, ну или ей придется смириться с тем, что она получит большие финансовые потери, если попробует сохранить статус-кво. Как показывает практика ряда проигранных арбитражных разбирательств, в том числе по украинскому делу, Газпром, в итоге, все равно отступает. Утрата поддержки в Германии – это закат его корпоративного могущества. Может быть, это даже хорошо – и для независимых производителей газа в России, да и для политической системы России в целом.

— Почему вокруг данного проекта столько шума и Германия отказывается от своей выгоды, ведь данный проект делал эту страну газовым хабом в ЕС?

— Германия не отказывается от своей выгоды, она давит на Газпром, чтобы заставить отказаться его от контроля. Само завершение строительства трубопровода пока, что не ставится немцами под сомнение, и вряд ли они легко «похоронят» вложенные в него свои деньги.

— Насколько ЕС выгодно покупать американский СПГ?

— При текущих ценах на СПГ в США, где они рухнули до новых минимумов, американский СПГ может составить конкуренцию Газпрому в Европе. Проблема, однако, в том, что при таких низких ценах его поставки могут оказаться невыгодны самим американцам. По последним данным Baker Huggies количество активных буровых в США начало резко сокращаться, и нефтяных, и газовых. Добыча падает. Рынок углеводородов переживает сейчас глубокий шок, нужно время, чтобы понять, как он сбалансируется.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

439
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz