Выявлены новые факты наследия известного ханенде

Достигнут еще один результат в исследовании наследия известного ханенде Мешади Мамеда Фарзалиева, проводимом Международном мугамном центром, сообщает «Yenicag.Ru — Новая Эпоха».

Согласно информации, об этом сообщили в эфире программе “Bizi birləşdirən mədəniyyət”, транслируемой в прямом эфире из Мугамного центра по будним дням, координатор проекта “Незабываемые”Гюльгусейн Кязымлы и заслуженный учитель Газанфар Аббасов.

Было отмечено, что в результате поисков, помимо ранее обнаруженных трех пластинок с записями в исполнении Мешади Мамеда Фарзалиева, обнаружена еще одна пластинка. Это песня, написанная выдающимся композитором Узеиром Гаджибейли на слова Ахмеда Джавада, которая в те времена исполнялась под названием “Türkün bayrağı”, а сейчас более известна как “Çırpınırdı Qara dəniz”. Отсюда можно прийти к выводу, что первым исполнителем этой известной песни был Мешади Мамед Фарзалиев.

Мешади Мамед Фарзалиев родился в Шуше в 1872 году и с юных лет покинув родной город, переехал в Гянджу, а оттуда в Тбилиси. Также он жил в Батуми, Владикавказе, Стамбуле. Как ханенде участвовал в разных мероприятиях и народных торжествах. Он прославился как выдающийся певец в Закавказье, в Средней Азии, Турции и даже в некоторых странах Европы.

С 1923 года М.Фарзалиев переселяется в Гянджу и начинает преподавать мугам. В 1926 году начинается гастрольное турне ханенде по России, Германии, Франции, Бельгии, Англии и др. странам, но после 1929 года не смог вернуться на родину и прожил остаток жизни в Стамбуле, где скончался в 1962 году. С 1929 по 1962 год М.Фарзалиев активно занимался творческой деятельностью, реализовал различные концерты и проекты.

www.yenicag.ru

128
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz