Выступление Ильхама Алиева в Давосе: Азербайджан на пороге новой эпохи развития

Президент Азербайджана Ильхам Алиев участвовал на очередном Всемирном Экономическим Форуме в Давосе и выступил на различных панелях и отвечал на многочисленные вопросы иностранных журналистов.

После выступления на панели «Стратегический взгляд: Евразия» модератор задавал Ильхаму Алиеву щепетильный вопрос: «В Евразии расположены глобальные силы. С одной стороны Россия, с другой Китай. Вы, как президент Азербайджана, куда звонили в первую очередь — в Москву или в Пекин?». На этот слегка провокационный вопрос президент Азербайджана ответил так: «В Баку!».

Этот ответ президента Азербайджана останется на старицах новейшей политической истории мира навсегда, так как не каждый лидер малокалиберной страны (в сравнении с Россией и Китаем) осмелится такое говорить, когда в Евразии в настоящем смысле этого слова идет геополитическая борьба за первенство, за доминантство над всем регионом.

Учитывая данную геополитическую ситуацию в мире, многие страны нашего региона выстраивают свою внешнюю политику в соответствии идущих процессов, и это часто создает для них различные проблемы и вводит их в неловкое положение, ибо отсутствие четкой стратегии всегда является серьезным недостатком для любого независимого государство. В этом контексте суверенная политика Азербайджана и его маневры на геополитической арене не всегда встречаются с восторгом со стороны крупных игроков, которые привыкли различными способами подчинить своей воле слабые государства. Но с момента приобретения независимости нашим народом наше государство ведет независимую политику и определяет свою внутреннюю и внешнюю политику согласно национальным интересам Азербайджана. Поэтому отношения Азербайджана со всеми странами основаны на взаимное доверие и с учетом интересов обоих государств.

В своем выступлении президент Азербайджана привлек внимание участников Форума на негативные процессы, которые запущены некоторыми силами для того, чтобы изменить политическую карту региона и с помощью нерешенных конфликтов продвинуть свои политические и экономические интересы во вред и в ущерб странам и народам региона. Президент отметил, что неприкосновенность государственных границ — самый важный вопрос для сохранения мира и стабильности в регионе, и любая попытка дать новый дизайн этим границам приведет к трагическим последствиям.

«Азербайджан, несмотря на все кризисы, бушующие в мире, благодаря правильно выбранной стратегии за последние годы остается динамично развивающейся страной. Внутренняя общественно-политическая стабильность, мощный союз народа и правительства, доверие большинства граждан власти позволяет нам воплотить в жизнь все наши планы по развитию нашей страны», — подчеркнул президент и добавил, что во многих вопросах Азербайджан может стать даже моделью и идеальным примером для многих мировых стран.

В конце Ильхам Алиев отметил, что главной угрозой региональной безопасности является захватническая и агрессивная политика армянских властей, которые держат под оккупацией 20% территорий Азербайджана.

«Все силы и ресурсы нашего государства мобилизованы для восстановления территориальной целостности нашей страны, но Баку все ещё не теряет надежду на мирное решение Карабахского конфликта», — сказал Ильхам Алиев.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

5284
NOVOYE-VREMYA.COM