Выступление азербайджанского музыканта восхитило литовскую публику – ФОТО

В связи с пандемией коронавируса, охватившей весь мир, практически во всех станах был введен жесткий режим карантина и ЧС с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

В связи с этим были отменены все массовые мероприятия, включая концерты, выставки и другие культурные события.

Однако позитивная динамика излечения от коронавируса позволила многим странам смягчить режим карантина и разработать план поэтапного возвращения к привычной жизни. В связи с этим культурная жизнь Европы стала постепенно оживать. У любителей и ценителей классической музыки в некоторых странах Старого континента появилась возможность посещать концерты, проводимые под открытым небом с соблюдением всех мер предосторожности.

31 июля в Литве, в городе Каунас в рамках европейского проекта «Каунас — культурная столица Европы-2022 года» прошёл концерт классической музыки. В качестве солиста был приглашён молодой талантливый азербайджанский скрипач, проживающий в Германии, лауреат международных музыкальных конкурсов и участник престижных музыкальных фестивалей Анар Брамо (Ибрагимов).

Под аккомпанемент литовского ансамбля Анар Ибрагимов исполнил «Времена года» Антонио Вивальди, что привело в восторг собравшуюся публику, которая стоя аплодировала азербайджанскому скрипачу.

В своей беседе с «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» Анар отметил, что он с большим удовольствием впервые выступил в замечательном городе Каунас. «Было очень приятно играть на открытом воздухе, причем с видом на реку. Поначалу было пасмурно и дул ветер, но для меня это был своего рода вызов, и я с еще большим энтузиазмом старался донести музыку до слушателей, которые, несмотря на погоду, в большом количестве пришли на концерт. В какой-то момент тучи рассеялись, ветер прекратился и на бис я уже играл при красивом тёплом закате.

Я был очень рад тому, что концерт вообще состоялся, ведь в связи со сложившейся ситуацией, имею в виду пандемию коронавируса, никто до последнего момента не мог дать стопроцентную гарантию, что мероприятие вообще состоится. А если учесть, что с марта все концерты в Европе были отменены, и я до этого дня не играл на протяжении 4-х месяцев, то можете представить моё предвкушение предстоящего выступления. Только перед самым выходом на сцену я, наконец, осознал, что концерт действительно состоится, и меня уже не остановил бы никакой ветер (улыбается). Было приятно вновь очутиться на сцене и делиться музыкой со слушателями», — сказал Анар, отметив радушие и теплое отношение литовских зрителей.

«Публика принимала очень тепло, даже не стеснялась аплодировать между частями, что меня воодушевляло. Особо хочу отметить, что для меня было честью играть с моими литовскими коллегами, чудесными музыкантами (Dainius Peseckas, Barbora Valiukeviciute, Ainis Kasperavicius,Rūta Balčiūtė и Donatas Bagurskas ). Мне доставило большое удовольствие исполнять произведение Вивальди под их высокопрофессиональный и чуткий аккомпанемент.

А вообще, на концерте чувствовалось, что и музыканты, и слушатели очень соскучились по концертам. Надеюсь, что в скором времени пандемия полностью отступит, и музыканты по всему миру смогут снова исполнять музыку на сценах как прежде. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить мою коллегу, скрипачку Barbora Valiukeviciute, которая не только принимала участие в концерте, но и была инициатором и организатором данного мероприятия.», — отметил Анар.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

Рустам Гасымов