Выставка, посвящённая памяти Джейхуна Гамзаева – ФОТО+ВИДЕО

Он мог достичь больших высот, но его жизнь забрал трагический случай…

Вчера в столичной галерее Эмина Гахраманова «Emin Qahramanov Art Gallery» состоялось открытие художественной выставки, посвященной памяти трагически скончавшегося азербайджанского живописца Джейхуна Гамзаева, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Почтить память безвременно ушедшего художника пришли его родственники, друзья, коллеги и ценители изобразительного искусства.

Картины живописца отличают яркие сочные краски. Творчество художника разнообразно и интересно. Сюжеты различны. Здесь и городские пейзажи, и сцены из бытовой жизни, и натюрморты, и нефтяные платформы, и картины на музыкальную тему, включая национальное азербайджанское трио – тар, кяманча и гавал.

Меня, как человека, влюбленного в Стамбул, не могла не привлечь панорама города, который в свое время был столицей трех империй. Интересен подход автора, изобразившего панораму города, собрав разные объекты в единую композицию. Это стамбульская набережная, где все желающие могут отведать знаменитый рыбный сэндвич «балык екмек», полакомиться турецким бубликом симитом, отведать турецкий чай, послушать крики чаек, а также насладиться панорамой города с силуэтами мечетей и других зданий, создавших непередаваемый облик Стамбула. Дополняет композицию художник, сидящий в стороне. Он поставил мольберт и работает над будущей картиной, стараясь передать красоту этого города.

Гамзаев также изобразил самую завораживающую традицию Турции – танец дервишей, которая зародилась более семи столетий назад. С помощью обряда ритмического кружения, дервиши достигают чувства духовного подъема, тем самым приближаясь к Всевышнему. Танцующий дервиш – завораживающее зрелище!

Информационно-аналитической онлайн газете Yenicag.Ru — Новая Эпоха удалось побеседовать с отцом Джейхуна Видади муаллимом, который рассказал, что интерес к творчеству у его сына проявился еще в детстве. «Сколько его помню, он всегда рисовал. Уже в детстве у Джейхуна было большое желание изображать окружающую действительность. Помню, как он, будучи учеником 4-го класса, нарисовал рисунок на патриотическую тему, посвященную карабахской войне, изобразив женщину, оставшуюся под танком. Еще, будучи ребенком, он хотел с помощью искусства призвать людей к миру и показал ужас войны. Этот рисунок был удостоен награды в Нефтчале», — вспоминает отец художника.

Желание писать картины и заниматься творчеством с каждым годом усиливается, и Джейхун решает после окончания школы оставить родную Нефтчалу и отправиться в Баку, где он поступает в Художественное училище имени Азима Азимзаде, которое оканчивает с отличием и поступает в Азербайджанскую государственную академию художеств. «Окончив Академию с красным дипломом, Джейхуна оставили работать там, в качестве преподавателя. Этот период стал очень продуктивным в его жизни. Джейхун неоднократно посещал Турцию, писал картины, выставлялся, участвовал в симпозиумах. Его работы публиковались в каталогах, которые мы сегодня также представили в галерее. Но, к большому сожалению, его жизнь трагически оборвалась. Джейхун в 2012 году попал в страшное ДТП, возвращаясь из Баку в Нефтчалу. Этот день до сих пор у меня перед глазами. У него осталось двое детей – сын Видади, которого назвали в мою честь и дочь Айгюн. Внуки живут с нами. Мне бы очень хотелось, чтобы они продолжили дело отца, пошли по его стопам, занимались творчеством и оставили в этом мире что-то после себя, принесли пользу обществу. Не зря говорят, что искусство вечно. Мы все рано или поздно уйдем, но то, что создается, остается на века», — сказал Видади муаллим, выразив благодарность организаторам выставки и всем, кто принял участие в этом памятном событии.

На открытии мероприятия выступил основатель галереи Эмин Гахраманов и родственники Джейхуна Гамзаева, которые рассказали о жизни и творчестве этого молодого талантливого парня, почтив его память.

На выставке ощущалась добрая теплая атмосфера. Гости вечера внимательно рассматривали картины, вошедшие в экспозицию выставки, а также каталоги с работами Гамзаева. На лицах многих гостей, оказавшихся под воздействием нахлынувших воспоминаний, были слезы…

Мероприятие посетили представители азербайджанской интеллигенции, общественные деятели, представители СМИ и любители изобразительного искусства.

Инициатор данной выставки, основатель галереи «Emin Qahramanov Art Gallery» Эмин Гахраманов во время беседы с Информационно-аналитической онлайн газетой Новая Эпоха отметил, что уже давно хотел провести выставку, посвященную памяти Джейхуна Гамзаева, но здесь помог случай.

«Джейхуна я помню до сих пор, потому что знал его очень хорошо. Это был добрый простой парень, который любил заниматься творчеством. Джейхун Гамзаев был яркой и запоминающейся личностью. Я всегда с интересом следил за его деятельностью, как художника. Уже в те годы было видно, что у парня хорошие задатки и способности. И если бы он трагически не покинул этот мир, то добился бы больших успехов, ведь для этого природа наградила его всем необходимым. Я давно думал о том, чтобы провести выставку, посвящённую памяти Джейхуна, и знакомство с его отцом стало отправной точкой на этом пути. Мы встретились, поговорили, отобрали картины. Так и появилась экспозиция, которую мы сегодня представили широкой общественности. Сегодняшняя выставка посвящается именно ему, его таланту, его памяти. Уверен, что каждый посетивший этот памятный вечер, унес с собой частичку доброй души художника, который посредством своих работ старался дарить людям радость и позитив. Жаль, что жизнь этого молодого перспективного парня оборвалась так внезапно, и в этот злополучный день он оказался в автомобиле, который попал в аварию. Но не зря говорят, что человек жив, пока живет память о нем, а наше мероприятие – это дань памяти Джейхуна Гамзаева, которого сегодня нет с нами, но он продолжает жить в своем творчестве, в работах, которые остались, как наследие художника. Светлая память», — сказал Эмин Гахраманов.

Выставка будет открыта для посещения до 30 июня.

Вход свободный.

Ссылка на мероприятие в социальной сети Фейсбук.

Адрес галереи: Улица Истиглалият 23, Баку, Азербайджан

Немного о галерее современного искусства «Emin Qahramanov Art Gallery».

Ее основатель — азербайджанский художник модернист и авангардист Эмин Гахраманов, представляет современное азербайджанское искусство XXI века. Галерея создана для коллекционеров, а также является площадкой для развития потенциала молодых и талантливых живописцев. Галерея стремится популяризировать азербайджанское искусство наряду с развитием и стимулированием отечественного арт-рынка.

Галерея «Emin Qahramanov Art Gallery» предоставляет широкий спектр услуг. Вы можете не только приобрести произведение искусства в личную коллекцию, но и заказать картину или роспись интерьера. «Emin Qahramanov Art Gallery» предоставляет профессиональное оформление приобретенных произведений, а также услуги по развешиванию картин, их освещение, упаковку, оформление документов, необходимых для вывоза работ за рубеж. К тому же, «Emin Qahramanov Art Gallery» — это уютная светлая и интересная арт-площадка, предлагающая услуги по организации разного рода выставок.

Адрес страницы галереи в Фейсбук.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

1180
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz