Выставка «От отходов к искусству», посвященная Насими – ФОТО

На днях в рамках Фестиваля поэзии, искусства и духовности – Насими в Государственном историко-этнографическом заповеднике «Гала» открылась VIII Международная выставка «От отходов к искусству», сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Проект был реализован по инициативе Фонда Гейдара Алиева при поддержке ОАО «Тямиз шехер», Общественного объединения IDEA, Управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и галереи искусств Q Gallery.

Азербайджанская художница Шахназ Агаева, рассказывая о своем произведении, отметила, что основная суть инсталляции под названием «Откровение» заключается в отражении концепта о стремлении окаменевшего мозга к науке и знаниям: «Камень – один из носителей информации. Сравнение человеческого мозга с камнем еще более уточняет концепт, становится точкой опоры в стремлении к развитию», — сказала Агаева, выразив благодарность организаторам проекта.

Произведение хорвата Сани Прибича «Волшебство ветра» изготовлено из семи горизонтальных линий, кусков газет и пенопласта, покрашенного в голубой цвет. Художник так описывает концепцию своей работы: «В хуруфизме семь – священная цифра. На том месте, где установлено произведение, воздушный поток, вызываемый легким ветром, приводит в действие пакеты, что указывает на псевдоним поэта. Творчество Насими – это дар, ниспосланный нам с небес».

На выставке демонстрируются работы 21 художника-скульптора из 14 стран. Здесь представлены инсталляции представителей из Азербайджана, Китая, Финляндии, Индии, Хорватии, Иордании, Ирана, Монтенегро, Узбекистана, России, Турции, Северной Македонии, Украины и Японии. Традиционно проводимая выставка посвящена творчеству гениального азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими, 650-летний юбилей которого отмечается в этом году.

Отметим, что выставка «От отходов к искусству» проводится с 2010 года. С 2015 года в поселке Гала функционирует музей «От отходов к искусству». Проект демонстрирует возможность создания произведений искусства из отходов. Главная цель — донести до внимания людей важность содержания в чистоте окружающей среды, отказа от привычки бездумно выбрасывать в мусорные баки предметы, которые люди считают ненужными.

Фото: АзерТадж

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

611
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz