Вышла в свет книга об Арифе Меликове: беседа с автором издания - ФОТО+ВИДЕО

На днях увидела свет книга «Ариф Меликов: история и современность», посвященная лауреату Государственной премии Азербайджана, Народному артисту страны, кавалеру орденов «Славы», «Независимости» и «Гейдара Алиева», Золотой медали имени Низами Гянджеви, профессору Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, известному композитору Арифу Меликову.

Автор издания — ведущий научный сотрудник Средней специальной музыкальной школы-студии Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, доктор философии по искусствоведению, музыковед Айтен Бахшиева-Ибрагимова.

Научный редактор — заслуженный деятель искусств, секретарь Союза композиторов Азербайджана, профессор Земфира Кафарова.

Книга увидела свет в издательстве «Şərq-Qərb» («Шарг-Гарб»). Директор издательства — Севиль Исмайлова.

Информационно-аналитическая онлайн-газета Yenicag.Ru — Новая Эпоха побеседовала с автором книги Айтен Бахшиевой-Ибрагимовой, которая рассказала, как зародилась идея написать книгу о выдающемся представителе азербайджанского музыкального искусства, всемирно известном композиторе Арифе Меликове, чьи произведения обогатили музыкальную сокровищницу Азербайджана.

— Айтен ханым, поздравляю Вас с написанием книги о нашем корифее. Расскажите, когда Вы впервые познакомились с Композитором.

— Спасибо большое! Моё первое знакомство с Арифом Джангировичем произошло в Средней специальной музыкальной школе имени Бюль-Бюля. В 1993-м году наша школа отмечала 60-летие композитора. Помню, как сейчас. Я тогда училась в 8-м классе, тихонько подошла к нему и попросила автограф. Он написал: «Аytən, sənə sevinc arzulayıram». Тогда я еще не знала, что в будущем мне придётся тесно сотрудничать с этим корифеем… Я храню все его автографы, берегу их, они для меня очень ценны.

Моя трудовая деятельность на кафедре композиции началась со второго курса учёбы в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли. Очень приятно было работать с такими выдающимися личностями, как Хайям Мирзазаде, Исмаил Гаджибеков, Акшин Ализаде во главе, конечно же, с заведующим кафедрой Арифом Меликовым. Сейчас этих выдающихся композиторов уже нет, но память о них и приятные воспоминания всегда живут в моем сердце. Годы работы на этой кафедре останутся для меня самыми лучшими.

На кафедре я проработала 13 лет. За эти годы смогла хорошо узнать недосягаемого мне ранее любимого композитора и как педагога, и как музыканта, и как человека с прекрасным сердцем и чистой душой. Таким он запомнился мне навсегда.

— Как зародилась идея написания книги? Какие этапы этому предшествовали?

— Я написала магистерскую работу о творчестве Арифа Меликова, затем продолжила свои исследования в диссертации. Он знал, что я пишу, как и о чём пишу. Ариф Джангирович был в курсе всех моих статей, любил и поддерживал. Он говорил, что ему нравится читать мои статьи, перечитывал их на кафедре своим студентам. Ариф Джангирович как бы ни был занят, всегда уделял время, чтобы поговорить со мной о творчестве и ответить на мои вопросы. Моим научным руководителем был чудесный человек, прекрасный музыковед любимая моя Земфира ханум Кафарова, которой я премного благодарна. Она же научный редактор моей настоящей книги. Земфира ханум всегда поддерживала и давала мне стимул в самые тяжёлые моменты моей жизни. Я продолжала работать благодаря ей, её наставлениям, она всегда меня правильно направляла и давала свои ценные советы. Дай Бог ей долгой жизни и крепкого здоровья.

Защитившись в 2014-ом году, мы решили издать нашу диссертационную работу. Об этом знал и сам композитор и с нетерпением ждал, постоянно спрашивая меня, как идёт работа над книгой. Помню, как он мне говорил: «Каждый серьёзный музыковед должен иметь свою книгу. У тебя хорошее перо. Я ценю твои работы, читал все твои статьи. Продолжай работать. Удачи тебе». Конечно же, такая оценка меня окрыляла и давала большой стимул.

Я очень хотела издать книгу к 85-летию композитора. Огромное спасибо нашему ректору Фархаду Шамсиевичу Бадалбейли, написавшему письмо в Министерство культуры, которое поддержало нас, но, к сожалению, мы не успели издать книгу при жизни композитора…

— После кончины мэтра содержание книги претерпело определенные изменения. Расскажите о них.

— После смерти Арифа муаллима работа над книгой пошла совсем в другом контексте. Если вначале мы думали, что будет только материал нашей диссертации, то теперь решили включить в книгу и другие мои статьи о композиторе, воспоминания его студентов, много фотографий с выдающимися людьми, которые мне предоставила его супруга Эсма ханум и внучка Амина, за что я им очень благодарна. В книгу вошла и моя последняя статья к 85-летию Арифа Меликова, которую он многократно перечитывал, она ему очень нравилась. Он даже читал её в больнице, перед смертью. Я люблю и очень уважаю эту Личность, люблю его семью и чувствую, что эта любовь и уважение взаимны.

— Из каких разделов состоит книга?

— Книга состоит из трёх разделов: 1. Общая характеристика творчества композитора и разбор его камерно-инструментальных и камерно-вокальных произведений. 2. Мои статьи, опубликованные в прессе. 3. Воспоминания студентов.

— И напоследок, на Ваш взгляд, в чем важность подобных изданий для нашей музыкальной культуры и для нашего народа в целом?

— Думаю, эта работа будет важным материалом в изучении творчества композитора. Книга написана с любовью. Хотелось бы, чтобы таких книг о личностях было много. Мы должны показать миру наших корифеев. Мир должен знать о выдающихся личностях Азербайджана. Надо побольше пропагандировать наш талантливый народ, чтобы завистники не могли выдавать «наше» за «своё», как это не раз случалось.

Выражаю огромную благодарность издательству «Шарг-Гарб» и всему коллективу во главе с Севиль ханум Исмайловой за издание моей книги. Они много трудились и очень старались.
— Айтен ханым, большое спасибо за Ваш труд! Желаю Вам удачи и дальнейших творческих успехов!

— И Вам спасибо, за внимание и подготовку материала. Я уверена, что душа Арифа Джангировича спокойна. Память о нём вечно будет жить в наших сердцах. Я рада, что, наконец-то, дождалась!

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

756
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz