«Выборы» в Абхазии: русские оккупанты, китайцы, турки и армяне

МИД Грузии назвало «выборы» в Абхазии очередной безуспешной попыткой легитимации действий по незаконной оккупации этого региона

Министерство иностранных дел Грузии распространило заявление в связи с проводимыми в оккупированном регионе Грузии — Абхазии т.н. президентскими выборами. Внешнеполитическое ведомство отмечает, что т.н. президентские выборы являются очередной безуспешной попыткой легитимации действий по незаконной оккупации Абхазии и направленных на фактическую аннексию региона.

Министерство иностранных дел призывает международное сообщество дать надлежащую оценку и принять действенные меры для приостановки продолжающихся незаконных процессов на оккупированной территории.

«Министерство иностранных дел расценивает проведение т.н. президентских выборов в оккупированном абхазском регионе как очередное незаконное действие, направленное против суверенитета и территориальной целостности Грузии.

На том фоне, когда в результате этнической чистки из региона Абхазии изгнаны сотни тысяч насильственно перемещённых лиц и беженцев, а ситуацию на месте полностью контролируют оккупационные силы, естественно, что т.н. выборы полностью противоречат основополагающим нормам и принципам международного права и не будут иметь никакой юридической силы.

Очевидно, что т.н. президентские выборы представляют собой очередную безуспешную попытку легитимации результатов проведенной в Абхазии этнической чистки, продолжающейся незаконной оккупации и действий, направленных на фактическую аннексию региона. Международное сообщество никогда не смирится как с попытками насильственного изменения суверенных границ Грузии, так и с незаконными действиями, предпринимаемыми Российской Федерацией, по возведению проволочных заграждений на линии оккупации, милитаризации и грубыми нарушениями фундаментальных прав человека на местах.

Министерство иностранных дел призывает Российскую Федерацию к уважению своих международных обязательств и выполнить Соглашение о прекращении огня, заключенное при посредничестве ЕС от 12 августа 2008 года, изменить незаконное решение о т.н. независимости оккупированных территорий.

Министерство иностранных дел также призывает международное сообщество дать надлежащую оценку и принять действенные меры для приостановки продолжающихся незаконных процессов на оккупированной территории», — говорится в заявлении МИД Грузии.

Напомним, что в оккупированном Российской Федерации регионе Грузии — Абхазии проходят т.н. президентские выборы. Согласно сообщениям оккупационного режима, «за пост президента борются девять кандидатов, включая действующего президента Рауля Хаджимба». В оккупированном регионе организованы «35 округов и 152 избирательных участка».

Т.н. выборы в оккупированной Абхазии должны были пройти 21 июля, однако из-за того, что в мае состояние здоровья «кандидата от оппозиции» Аслана Бжания ухудшилось, «оппозиция» потребовала перенести сроки «голосования». Сторонники Бжания настаивают, что он был отравлен. Это седьмые по счету т.н. выборы, которые проводятся на оккупированной Россией грузинской территории.

В связи с «выборами» в сепаратиском регионе свое мнение высказал известный грузинский политолог, политический консультант Института Стратегических Исследований Кавказа Гела Васадзе.

«В Абхазии прошли «выборы президента», и не суть важно до конца прошли или ещё не совсем до конца, суть не в этом. Сама по себе Абхазия, то есть, что там внутри, для меня темный лес (Карабах тут не причем, про него отдельно). Но судя по тому, что о них пишут, Абхазия самая демократическая часть Грузии, ну если опустить историю и предисторию вопроса, то есть представить себе что этнических грузин как таковых в природе не существует, исчезли мы, нет нас. Представляю довольные лица многих тех, кто читает эти строки. Как это ни печально для некоторых товарищей, мы есть и с этим фактором придется считаться. Но сейчас не об этом, а о том, что если забыть о грузинах в принципе и этноцентричном характере внутреннего режима Абхазии, этот уголок Грузии самый демократический из всех других демократических», — сказал Васадзе.

Гела Васадзе

Далее политолог отметил, что участие на «выборах» граждан Турции не является инициативой правительственных структур.

«Теперь, что касается «наблюдателей», тут опять про демократию. Говоря, что это опять про демократию, я имею в виду то, что на продажных полезных идиотов из Европы обращать внимания стоит только в той части, что из регионов Грузии у них будет возможность посетить только оккупированные территории и то до тех пор, пока эти территории оккупированы. Меня интересуют граждане Китая, Турции и Армении, которые участвовали в этих «выборах». С китайцами все понятно, скорее всего эти те самые китайцы, которые занимаются бизнесом в Абхазии. И вот тут привет нашим властям — мне очень интересно, идентифицированы ли эти самые лица, передана ли информация об этих лицах в посольство Китая с требованием принять соответствующие меры, объяснено ли китайской стороне, что грузино-китайские отношения могут серьезно пострадать из-за поведения таких граждан», — подчеркнул он.

Комментируя участие в этом «политическом цирке» граждан Армении, представляющих оккупированный Нагорный Карабах в качестве «наблюдателей», он обратился с вопросом к властям Грузии.

«Что касается граждан Армении, представляющих Карабах, то тут ситуация ещё печальнее. Армянскими властями эти граждане воспринимаются как официальные лица. Вот мне интересно, наши власти пояснили властям Армении возможные негативные последствия для отношений Грузии и Армении в связи с этим печальным фактом. Нет? Зря, потому что негативные последствия уже есть, хоть и неофициальные, в общественном мнении Грузии. Ну и по туркам, там не конечно не «официальные» лица, и вообще представители абхазской диаспоры в Турции, но это не повод не обращать на это внимания. Что касается РФ, тут у меня вопросов нет, оккупация региона все объясняет, Картина маслом», — отметил эксперт.

Напомним, что МИД Азербайджана распространило заявление по поводу так называемых «выборов в Абхазии.

Азербайджан поддерживает территориальную целостность Грузии и не признает итогов так называемых «президентских выборов» в Абхазии, говорится в заявлении азербайджанского внешнеполитического ведомства.

«Азербайджан в очередной раз подтверждает свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и не признает проведенных в Абхазском регионе Грузии 25 августа 2019 года так называемых «президентских выборов» и их итогов», — говорится в заявлении ведомства.

МИД Азербайджана считает необходимым продолжение переговоров для урегулирования Абхазского вопроса мирным путем в соответствии с международными нормами и принципами.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

389
NOVOYE-VREMYA.COM